Опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной ткани у детей


Лейкозы у детей — наиболее частое злокачественное новообразование (38 — 40%), они обусловливаот высокую летальность, уступая травме первое место среди причин смертности у детей старше 2 лет. Частота лейкозов у детей составляет 3,2 — 4,4 на 100 000. Чаще болеют дети в возрасте 2 — 5 лет. Острый лейкоз встречается в 95 — 98% случаев,…


Только хирургическое или только лучевое лечение при лимфосаркоме детского возраста не проводится. Хирургический метод применяется с целью получения биоптата или для удаления первичного опухолевого конгломерата на фоне или с последующим проведением лекарственного лечения. Лучевое лечение применяется в фазе консолидации и для дополнительного воздействия на устойчивые к лекарственному лечению очаги. Основным методом лечебного воздействия является лекарственная…


При назначении лечения при остром лейкозе у детей ориентируются на прогностические факторы. Самое важное значение для прогноза имеет цитологический тип лейкоза. Однако результаты лечения острого миелобластного лейкоза еще настолько неудовлетворительны, что в основном выделяются факторы, влияющие на выживаемость больных только острым лимфобластным лейкозом. Прогноз при остром лимфобластном лейкозе хуже у детей до 2 лет и…


I. Биопсия или пункция опухолевого образования. II. Индукционнаяп олихимиотерапия. Шесть 5-дневных курсов (по второй схеме) индукционной терапии (винкристин + циклофосфан + преднизолон) или с добавлением в эту схему рубомицина по 20 мг/м2 внутривенно в 3-й и 5-й день. III. Профилактика поражения центральной нервной системы — интралюмбальное введение метотрексата в дозе 12 мг/м2 1 раз в…


Индукция ремиссии (в течение 4 — 6 нед): Преднизолон 40 — 60 мг/м2 внутрь ежедневно. Винкристин 1,5 — 2 мг/м2 (максимальная разовая доза 2 мг) внутривенно еженедельно, всего 3 — 5 инъекций. Для детей с неблагоприятными прогностическими факторами и для тех, у кого нет эффекта в течение 3 — 4 нед: Рубомицин 30 мг/м2 внутривенно…


I. Индукционная лекарственная терапия — вторая схема лечения (5-дневная) с добавлением: рубомицин 20 мг/м2 внутривенно в 3-й и 5-й день цикла или адриамицин 45 мг/м2 внутривенно 1 раз в 2 нед. II. Профилактика поражения центральной нервной системы: метотрексат интралюмбально в дозе 12 мг/м2 1 раз в неделю, 6 нед или при симптомах поражения центральной нервной…


Консолидация ремиссии (6 — 10 дней). Используются те препараты и их комбинации, которые не применялись в период индукции ремиссии, лечение проводится по одной из следующих схем: I. L-аспарагиназа 10 000 МЕ/м2 внутривенно с 1-го по 6-й день. II. Цитарабин 80 — 100 мг/м2 внутривенно с 1-го по 3-й или с 1-го по 5-й день. L-аспарагиназа…


Эндолюмбально вводят метотрексат (12 мг/м2) или метотрексат в сочетании с цитарабином (30 мг/м2до получения 2 — 3 нормальных анализов спинномозговой жидкости. В последующем рекомендуется эндолюмбальное введение химиопрепаратов 1 раз в 1 — 1,5 мес с целью поддерживающей терапии. Одновременно проводят системную химиотерапию (преднизолон, винкристин и рубомицин) такую же, как для реиндукции ремиссии. При показаниях с…


Среди первичных больных лимфогранулематозом дети составляют от 10 до 23%, в среднем 15%. В возрасе до 3 лет лимфогранулематоз встречается очень редко. У детей и подростков наблюдается двугорбая кривая заболеваемости: первый пик в 4 — 6 лет и второй пик — в 12 — 14 лет. Мальчики до 7 лет болеют в 3 раза чаще…


Мегавольтная лучевая терапия по радикальной программе применяется в качестве самостоятельного метода лечения у детей с IАа и IIАа стадиями лимфогранулематоза. При всех остальных стадиях целесообразна комплексная терапия, ведущее место в которой отводится химиотерапии. Химиотерапию, лучевую терапию и комплексное лечение необходимо сочетать с симптоматической, корригирующей, дезинтоксикационной, гемостимулирующей терапией. Отдельные препараты, такие как эмбихин, розевин (винбластин), винкристин,…