Опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной ткани


Согласно Международной гистологической и цитологической классификации ВОЗ (1976), все опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной ткани делятся на системные заболевания и опухоли.

К системным заболеваниям относятся: острые лейкозы и родственные им заболевания, хронические лимфоидный и миелоидный лейкозы и другие лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания, хроническая моноцитоидная лейкемия и системные гистиоцитоидные заболевания.

К опухолям отнесены: лимфосаркомы, грибовидный микоз, плазмоцитома, ретикулосаркома и лимфогранулематоз.

Кроме того, в каждый из разделов включены неклассифицированные лейкозы и злокачественные лимфомы и некоторые редкие опухолевые заболевания:
злокачественный мастоцитоз, эозинофильная гранулема и мастоцитома.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Основным методом лечения лимфосарком является химиотерапия. Опухолевые узлы лимфосаркомы обнаруживают чувствительность ко многим противоопухолевым препаратам, но уменьшение опухолей и частота ремиссий после их применения разные. Общая эффективность отдельных химиопрепаратов (эмбихин, циклофосфан, хлорбутин, преднизолон) составляет 20 — 80%, при этом число полных ремиссий не превышает 10 — 20%. При использовании этих же препаратов в комбинациях, в…


Тактика лечения прогностически благоприятных форм лимфосарком отлична от лечения неблагоприятных. Продолжительность жизни больных бластными, неблагоприятными типами лимфосарком прямо зависит от результатов лечения и полноты ремиссий: 5-летняя выживаемость больных, имевших полные ремиссии, составляет более 45%, а имевших только частичные — менее 15%. Для благоприятных типов лимфосарком эти различия менее выражены: 73,4 и 72,3% соответственно. Больные бластными…


Ретикулосаркома — опухоль гистиоцитарно-макрофагального происхождения. В последнее время в связи с изменением взглядов на происхождение опухолей кроветворной и лимфоидной ткани ретикулосаркому диагностируют редко: она составляет всего 5 — 10% по отношению к лимфосаркомам, является злокачественной опухолью с неблагоприятным прогнозом, и тем не менее считается потенциально излечимой. Клинически ретикулосаркома неотличима от лимфосаркомы, но несколько более склонна…


Согласно классификации ВОЗ (1976), миеломная болезнь (множественная миелома) относится к системным лимфопролиферативным заболеваниям. Опухолевая ткань миеломы состоит из плазматических клеток на разном уровне трансформации, обычно продуцирующих парапротеин (моноклоновый иммуноглобулин). Клинически болезнь характеризуется поражением костей и костного мозга, которое может быть диффузным, диффузно-узловатым или с образованием множественных опухолей. Кроме того, выделяют локальную плазмоцитому, по существу это…


На выбор метода лечения влияют подвижность больного и выраженность болевого синдрома, наличие переломов и параличей, локализация и размеры очагов ьоражения и ряд других показателей: состав крови, признаки почечной недостаточности, инфекционные и аутоиммунные осложнения. Хирургическое лечение в виде ламинэктомии применяется при сдавлении спинного мозга опухолевыми массами с целью его быстрого освобождения. Лучевое лечение проводится в качестве…


Схемы полихимиотерапии для лечения лимфосарком, ретикулосаркомы и миеломной болезни I. AVAMP: Цитарабин 50 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Винкристин 2 мг/м2 внутривенно в 1 и 10-й день. Метотрексат 20 мг/м2 внутривенно в 1, 5 и 9-й день. Меркаптопурин 60 мг/м2 внутрь с 1-го по 10-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь с 1-го по…


Лимфосаркомы — опухоли лимфоиднои ткани, начинающиеся в виде одиночного опухолевого узла и распространяющиеся путем лимфогенного и гематогенного метастазирования. Лимфосаркомы — редкие опухоли. По стандартизованным показателям на выборочных территориях СССР заболеваемость лимфосаркомами колеблется в пределах от 1,1 до 3,5 на 100 000 населения. Пятилетняя выживаемость составляет всего 51,2% (28,8 — 79,9% в зависимости от морфологического типа…


Выбор метода лечения зависит от гистологического типа лимфосаркомы, стадии, первичной и преимущественной локализации опухолевого поражения. Хирургическое лечение считается, безусловно показанным только при одиночных опухолях желудочно-кишечного тракта. Если I стадия установлена точно, то после операции почти 60% больных живут без рецидивов и метастазов 5 лет и более. Попытки радикального удаления увеличенных лимфатических узлов, лимфосарком средостения, кожи,…


При выраженном увеличении лимфатических узлов, особенно в средостении и в брюшной полости, когда важно получить быстрый терапевтический эффект, можно рекомендовать схему АСОР: Адриамицин 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Циклофосфан 750 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Винкристин 1,4 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь ежедневно в течение 5 дней (с 1-го по…


Лечение сублейкемического миелоза, миелофиброза и остеомиелосклероза при медленном прогрессировании и отсутствии тяжелых осложнений годами проводится амбулаторно. При незначительном увеличении селезенки и небольших изменениях в крови терапия не проводится. Показанием к цитостатической терапии является: нарастание числа лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, особенно при тромбозах, развитие бластного криза. Наиболее эффективны миелосан и миелобромол, но их дозы в связи со…