Лимфосаркомы (схемы лечения)
Основным методом лечения лимфосарком является химиотерапия. Опухолевые узлы лимфосаркомы обнаруживают чувствительность ко многим противоопухолевым препаратам, но уменьшение опухолей и частота ремиссий после их применения разные.
Общая эффективность отдельных химиопрепаратов (эмбихин, циклофосфан, хлорбутин, преднизолон) составляет 20 — 80%, при этом число полных ремиссий не превышает 10 — 20%.
При использовании этих же препаратов в комбинациях, в составе полихимиотерапии, ремиссии можно получить у 85 — 95% больных, из них у 30 — 50% — полные. Наилучшие результаты наблюдаются у первичных, ранее не леченных больных или получавших прежде только лучевую терапию. При рецидивах частота ремиссий ниже.
Полихимиотерапия проводится отдельными интенсивными курсами с интервалами 2 — 4 нед в зависимости от входящих в схему препаратов до получения полной ремиссии, после чего проводится еще 2 — 3 дополнительных курса.
При частичной ремиссии лечение продолжают или до получения полной ремиссии, или до рецидива. Если рецидивы наступают быстро, в процессе лечения или в течение месяца после установления ремиссии, то схему полихимиотерапии следует сменить. После более длительной ремиссии можно повторить лечение, вызвавшее ремиссию.
Исходными препаратами для составления в последующем и других схем полихимиотерапии стали циклофосфан, винкристин и преднизолон — СОР и их варианты АСОР, СОР — BLeo, ВАСОР.
Кроме этих сочетаний, используют схемы, содержащие метотрексат, цитарабин, рубомицин: MEV, VAMP, CAV, СОАР, «7+3» ИЛИ менее гемодепрессивные — «5+2»,AVAMP, VRP, а также комбинации, содержащие эмбихин, прокарбазин, хлорбутин: МОРР, СОРР, CVPP, LVPP. Очень эффективность сочетания, содержащие L-аспарагиназу, они дают наибольший процент полных ремиссий у повторных больных.
L-аспарагиназа вводится внутривенно 5 раз в неделю по 200 — 300 МЕ/кг, в среднем по 20 000 ME, до общей дозы 300 000 — 400 000 ME, в сочетании с винкристином 2 — 3 мг 1 раз в неделю и в особо рефрактерных к лечению случаях с адриамицином в дозе 25 мг/м2 в 1-й и 10-й дни лечения.
Целесообразно начинать лечение с достаточно эффективных, но менее токсичных сочетаний: СОР, АСОР, СОР-В1ео, и лишь потом при малом успехе или при рецидивах применять другие сочетания. При бластной лейкемизации лимфосарком лечение сразу следует начинать с VAMP, L-аспарагиназы — одной или в сочетании с другими препаратами, реже — с АСОР.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Лимфосаркомы
- Лимфосаркомы (лечение)
- Лимфосаркомы (тактика лечения)
- Ретикулосаркома
- Миеломная болезнь
- Миеломная болезнь (лечение)
- Миеломная болезнь (схемы лечения)
- Хронические лейкозы (лечение инфекционных осложненй)
- Лимфогранулематоз (обширные рецедивы)
- Редкие варианты хронического лимфолейкоза
- Хронический миелолейкоз
- Хронический миелолейкоз (течение)
- Хронический миелолейкоз (лечение)
- Лейкаферез
- Хронический моноцитарный лейкоз
- Хронический миеломоноцитарный лейкоз
- Сублейкемический миелоз, миелофиброз, остеомиелосклероз