Хронический миелолейкоз (течение)

08.09.2010

Очень характерно резкое снижение или полное исчезновение щелочной фосфатазы нейтрофилов.

В начале заболевания при уже имеющихся изменениях в крови селезенка не увеличена, по мере прогрессирования болезни она постепенно увеличивается, нередко занимая всю левую половину живота.

Без лечения через 2 — 4 года развиваются истощение, анемия, соматическая декомпенсация, а при современной терапии заболевание может несколько лет оставаться практически бессимптомным.

В терминальной (острой) стадии нарастают слабость, боли в костях, иногда в суставах, лихорадка, быстро увеличиваются селезенка и печень, иногда увеличиваются 1 — 2 или несколько лимфатических узлов, возникают опухолевидные кожные инфильтраты (кожные лейкемиды), геморрагии на коже и слизистых оболочках, носовые, десневые кровотечения.

Исследования крови и костного мозга обнаруживают увеличение числа бластных клеток от 10 — 15% до 80 — 90%, у некоторых больных эквивалентом становится нарастание числа базофилов или моноцитов, редко — эозинофилов. Как правило, снижаются число эритроцитов и содержание гемоглобина, развивается тромбоцитопения, часто в крови появляются нормобласты, а иногда и ядра мегакариоцитов.

Терминальная стадия может иметь различные варианты: в 70 — 80% случаев она сопровождается увеличением числа бластных клеток в костном мозге и крови (бластный криз), у 5 — 10% больных наблюдается пролиферация бластных клеток преимущественно вне костного мозга с образованием опухолей из них в лимфатических узлах, костях, коже, внутренних органах, у 10 — 15% больных длительно могут быть лишь единичные бласты в крови и костном мозге, но имеются анемия, тромбоцитопения и все клинические симптомы терминальной стадии.

В зависимости от морфологической картины крови и костного мозга и цитохимических особенностей бластных клеток выделяют миелобластный, промиелоцитарный, лимфобластный, монобластный и эритромегакариоцитарный варианты бластного криза. Иммунологические исследования позволяют выделить миелобластный, лимфобластный, смешанный и недифференцированный варианты бластных кризов.

Средняя продолжительность жизни при хроническом миелолейкозе составляет 4 — 5 лет. Встречаются случаи как очень короткой болезни, когда она дебютирует с бластного криза и продолжается 6 — 12 мес, так и многолетней — до 15 — 20 лет.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру