Миеломная болезнь (лечение)

09.09.2010

На выбор метода лечения влияют подвижность больного и выраженность болевого синдрома, наличие переломов и параличей, локализация и размеры очагов ьоражения и ряд других показателей: состав крови, признаки почечной недостаточности, инфекционные и аутоиммунные осложнения.

Хирургическое лечение в виде ламинэктомии применяется при сдавлении спинного мозга опухолевыми массами с целью его быстрого освобождения.

Лучевое лечение проводится в качестве паллиативного; это локальное облучение крупных очагов поражения в костях, особенно трубчатых, при угрожающих переломах, а также при уже имеющихся переломах для более быстрого их заживления.

Лучевому лечению подлежат также локальные плазмоцитомы.

Основным методом лечения миеломной болезни является химиотерапия. Наиболее эффективными и чаще всего применяемыми препаратами остаются сарколизин, циклофосфан, которые вводятся в стандартных дробных дозах. Следует учитывать, что у больных миеломой быстро снижается число лейкоцитов и тромбоцитов.

При спокойном течении, нерезко выраженном болевом сцндроме и сниженном числе лейкоцитов и тромбоцитов лечение целесообразно начинать с циклофосфана по 200 мг ежедневно или по 400 мг через день как препарата менее гематотоксического, чем сарколизин. При необходимости оказания быстрой помощи больному предпочтительнее сарколизин, вводимый внутривенно в дозах 30 — 40 мг 1 раз в неделю.

Сарколизин и циклофосфан можно применять последовательно, чередовать и давать вместе в сниженных наполовину дозах каждого из них. Частота ремиссий при лечении сарколизином и циклофосфаном равна 60 — 70% и несколько возрастает при добавлении к ним преднизолона по 30 — 40 мг в день.

Хотя преимущества полихимиотерапии перед лечением сарколиином и циклофосфаном по частоте ремиссий при миеломной болезни не доказаны, замечено, что комбинированная химиотерапия приносит довольно быстрый успех и оказывается эффективной тогда, когда монохимиотерапия себя исчерпала. В качестве полихимиотерапии можно рекомендовать схемы CVPP, СОРР, сочетания, содержащие ломустин, кармустин, адриамицин, например VBAP.

Курсы лечения регулярно повторяют, с интервалами 1 — 3 мес, так как полной ремиссии при миеломе почти не бывает. Постоянное введение цитостатиков нецелесообразно, так как его польза сомнительна, а снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов создает помехи для проведения планового курса лечения.

Почечная недостаточность, обусловленная основным заболеванием, не является противопоказанием к проведению леченйя. Компрессионные переломы тел позвонков, связанные с диффузным остеопорозом, не указывают на обострение болезни. Больные при этом в постельном режиме или резком ограничении активности не нуждаются.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:

Мед123.ру