Лимфосаркомы (тактика лечения)
Тактика лечения прогностически благоприятных форм лимфосарком отлична от лечения неблагоприятных.
Продолжительность жизни больных бластными, неблагоприятными типами лимфосарком прямо зависит от результатов лечения и полноты ремиссий: 5-летняя выживаемость больных, имевших полные ремиссии, составляет более 45%, а имевших только частичные — менее 15%.
Для благоприятных типов лимфосарком эти различия менее выражены: 73,4 и 72,3% соответственно.
Больные бластными вариантами лимфосарком с самого начала нуждаются в интенсивном лечении с использованием полихимиотерапии. Лишь в крайних случаях, при невозможности ее применения, лечение можно начать с введений сарколизина или циклофосфана в высоких разовых дозах (1,5 — 1,7 мг/кг для сарколизина и 40 — 45 мг/кг для циклофосфана с интервалами 2 — 3 нед) или одной L-аспарагиназы.
В противоположность этому больным с прогностически благоприятными типами лимфосарком лечение долго можно проводить дробными дозами циклофосфана (200 мг ежедневно или 400 мг через день) или хлорбутина (10 мг 5 раз в неделю), иногда в сочетании с преднизолоном по 40 — 60 мг/сут.
При недостаточной эффективности монохимиотерапии, больших опухолевых образованиях или быстром их увеличении, выраженной лимфоидной инфильтрации костного мозга следует проводить полихимиотерапию по схемам СОР, CVPP, LVPP и лишь при изменении состава опухолевой ткани на бластный использовать другие сочетания.
Вопрос о необходимости поддерживающего лечения при лимфосаркомах еще не решен, но в большинстве случаев лечение продолжают и в периоде ремиссии теми же методами, которыми была вызвана ремиссия, но с удлиняющимися интервалами. В последние годы появилась тенденция после 2 — 3 циклов консолидации ремиссии лечение прекращать.
Осложнения и побочные явления обусловлены препаратами, входящими в состав комплексов полихимиотерапии. Чаще всего наблюдается угнетение нормального кроветворения, которое свойственно практически всем препаратам и их сочетаниям за исключением аспарагиназы, винкристина и блеомицина.
Кроме того, развиваются выраженные диспепсические расстройства, в тяжелых случаях — язвенно-некротический энтероколит, стоматит, эзофагит, алопеция и периферические невриты, нарушение функции печени, почек и поджелудочной железы, особенно после лечения аспарагиназой. Явления эти, как правило, обратимы.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Лимфосаркомы
- Лимфосаркомы (лечение)
- Лимфосаркомы (схемы лечения)
- Ретикулосаркома
- Миеломная болезнь
- Миеломная болезнь (лечение)
- Миеломная болезнь (схемы лечения)
- Хронические лейкозы (дегранол)
- Лимфогранулематоз (лечение)
- Хронические лейкозы (лечение при выраженном увеличении лимфоузлов)
- Лимфогранулематоз (схемы лечения)
- Хронические лейкозы (лечение аутоиммунных осложнений)
- Лимфогранулематоз (выбор метода лечения первичного больного)
- Хронические лейкозы (лечение инфекционных осложненй)
- Лимфогранулематоз (обширные рецедивы)
- Редкие варианты хронического лимфолейкоза
- Хронический миелолейкоз