Хронические лейкозы (дегранол)

При значительном увеличении лимфатических узлов и селезенки, кроме циклофосфана, эффективны отечественный препарат фотрин и венгерский дегранол. Фотрин вводят внутривенно по 10 — 15 — 20 мг. Размеры лимфатических узлов и органов обычно уменьшаются при общей дозе 100 — 200 мг. Препарат хорошо переносится, эффективен у 70% больных, однако возможна быстрая панцитопения.

Дегранол вводят внутривенно ежедневно или через день.
Он быстро действует, при общей дозе 250 — 300 мг наступает значительное уменьшение количества лейкоцитов и размеров лимфатических узлов и селезенки. Препарат часто плохо переносится, вызывая у многих больных тошноту и рвоту.

При значительном увеличении лимфатических узлов и селезенки применяют комбинации цитостатических и гормональных препаратов.

СОР:

Винкристин 2 мг внутривенно в 1-й день. Циклофосфан 400 мг/м2 внутривенно или внутримышечно ежедневно с 1-го по 5-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 5-й день.

Лечение проводится повторными курсами с интервалом 14 — 20 дней. Часто уже после первого курса сокращаются лимфатические узлы и селезенка, после 3 — 5 — уменьшается количество лейкоцитов. Эффект достигается у 60 — 80% больных, но, как правило, он нестойкий, поэтому после 5 — 6 курсов для сохранения удовлетворительных показателей назначают поддерживающее лечение — ту же комбинацию препаратов I раз в 4 — 5 — 6 нед.

LVPP:

Винбластин 10 мг внутривенно в 1 и 8-й день. Хлорбутин 10 мг внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день. Прокарбазин 100 мг внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день.

Комбинация высокоэффективна, у 70 — 80% больных удается добиться уменьшения лимфатических узлов и селезенки и снижения количества лейкоцитов, но продолжительность полученного эффекта редко превышает 1 мес. Лечение проводится повторными курсами 1 раз в 1 — 1,5 мес.

Можно применять также схемы CVPP (вместо хлорбутина назначают циклофосфан по 1000 мг внутривенно в 1-й и 8-й день) и МОРР (эмбихин по 6 мг/м2 и винкристин по 2 мг в 1-й и 8-й день внутривенно, прокарбазин и преднизолон также, как в схемах LVPP и CVPP).

Эффективность LVPP и МОРР примерно одинакова, CVPP — несколько ниже, переносимость CVPP и особенно МОРР значительно хуже, чем LVPP, из-за тошноты и рвоты.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру