Рак легкого


За последние 20 лет заболеваемость раком легкого в СССР возросла в 2 раза. Частота рака легкого среди впервые зарегистрированных злокачественных опухолей в СССР превысила в 1978 году 14%, он занял второе место после рака желудка. У мужчин заболеваемость раком легкого занимает первое место среди злокачественных опухолей.

Рак легкого у мужчин в США в 1977 г. составил 22% заболевших и 33% умерших, занимая первое место среди других злокачественных опухолей и по заболеваемости, и по смертности. Смертность от рака легкого в США больше, чем от рака желудка, толстой кишки, предстательной железы и поджелудочной железы вместе взятых.

Морфологически рак легкого, согласно классификации ВОЗ, делится на 4 большие группы:

  • эпидермоидный (плоскоклеточный) рак (встречается у 40% больных);
  • аденокарцинома (у 15 — 20%);
  • мелкоклеточный рак (у 20 — 25%);
  • крупноклеточный рак (у 10 — 15%).

Эти основные группы составляют около 90% всех случаев рака легкого. Остальные 10% охватывают редко встречающиеся смешанные формы, карциноид, саркомы, меланомы, мезотелиомы легкого и т. д.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Основным методом лечения рака легкого является хирургический. Однако радикальную операцию удается произвести только 10 — 20% всех заболевших. Пятилетняя выживаемость при всех формах рака легкого составляет 20 — 25%. Лучевая терапия обычно применяется больным без отдаленных метастазов, которым не показано хирургическое лечение. Пятилетняя выживаемость больных, получавших только лучевую терапию, не превышает 10%. Химиотерапия проводится больным,…


I. CAMP: Циклофосфан 300 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Адриамицин 20 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Метотрексат 15 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Прокарбазин 100 мг/м2 внутрь с 1-го по 10-й день. Курсы лечения повторяются через 4 нед. II. CAV: Циклофосфан 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Адриамицин 50…


Лучевая терапия приводит к регрессии опухоли у 60 — 80% больных, однако она не увеличивает продолжительность жизни из-за появления отдаленных метастазов, требующих дополнительной химиотерапии. Прогностические факторы: степень распространенности процесса. У больных с локализованным процессом (не выходящим за пределы грудной клетки) достигаются лучшие результаты при консервативном лечении и большая выживаемость, чем у больных с распространенным процессом;…


I. САМ: Циклофосфан 1 — 1,5 г/м2 внутривенно в 1-й день. Адриамицин 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Метотрексат 30 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Курсы лечения повторяются через 3 нед, всего не менее 3 курсов. II. CAV: Циклофосфан 1 — 1,5 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Адриамицин 60 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Винкристин…


Эффективность лечения оценивают по данным рентгенологического исследования, а также бронхоскопии. Полная регрессия опухоли фиксируется при доказанном исчезновении опухоли на рентгенограммах, томограммах, при бронхоскопическом и морфологическом исследовании. После достижения полной регрессии необходима поддерживающая химиотерапия теми же препаратами, но в сниженных позах, с интервалами в 3 нед между курсами в течение 1 — 1,5 лет. Больные, у…