Лучевая терапия

Лучевая терапия приводит к регрессии опухоли у 60 — 80% больных, однако она не увеличивает продолжительность жизни из-за появления отдаленных метастазов, требующих дополнительной химиотерапии.

Прогностические факторы:

  • степень распространенности процесса. У больных с локализованным процессом (не выходящим за пределы грудной клетки) достигаются лучшие результаты при консервативном лечении и большая выживаемость, чем у больных с распространенным процессом;
  • достижение полной регрессии первичной опухоли и метастазов. Лишь полная регрессия опухолевого процесса приводит к существенному увеличению длительности жизни, а у ряда больных даже к полному выздоровлению;
  • общее состояние больного. Больные в общем хорошем состоянии имеют лучшие результаты лечения и большую выживаемость, чем больные в тяжелом состоянии, лежачие, истощенные, с выраженными симптомами болезни, гематологическими и биохимическими изменениями.

Лечение мелкоклеточного рака легкого

Для получения максимального непосредственного эффекта (полной регрессии опухоли и метастазов) и продления жизни больных необходимо:

  • сочетание 3 — 4 препаратов и более с разным механизмом действия;
  • использование больших разовых доз цитостатиков (интенсивная терапия);
  • активная поддерживающая химиотерапия в течение 1 — 1,5 лет после достижения полной регрессии для удержания ремиссии.

При указанных ниже схемах химиотерапии регрессия опухоли более чем на 50% возможна у 80 — 96% пациентов, а полная регрессия опухоли — у 30 — 50% больных.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру