Доказательство действия колюще-режущего орудия

Разрешение первого вопроса — каким орудием причинено повреждение — сводится к доказательству действия колюще-режущего орудия. О дифференциальной диагностике ран, причиненных колюще-режущим орудием, от других повреждений пишет только С. П. Прибылева (1954). Она разбирает признаки, помогающие отличить колото-резаные раны от огнестрельных, а также от ран, причиненных тупыми, режущими, рубящими и цилиндроконическими колющими орудиями.

Практика показывает, что наибольшие затруднения вызывает дифференциальная диагностика колото-резаных и колотых ран. И те и другие имеют небольшие размеры входных и выходных отверстий, узкий глубокий раневой канал, по своей длине обычно намного превышающий размеры повреждений на одежде и коже.

При внимательном всестороннем изучении выявляется ряд различий, позволяющих дифференцировать эти раны друг от друга. При этом надо иметь в виду, что колющие орудия следует разделять на собственно колющие, имеющие острый точечный конец, и колюще-рубящие, конец которых имеет вид короткого лезвия, как, например, у стамески. Повреждения, ими причиняемые, соответственно следует относить к колотым и колото-рубленым (И. В. Скопин, 1960).

Кожная рана от цилиндроконических орудий нередко имеет острые концы и по внешнему виду может быть принята за рану, причиненную кинжалом. Но цилиндроконические колющие орудия с острым точечным концом проникают в тело путем раздвигания, а не рассечения ткани.

Соответственно этому раневая щель будет располагаться по ходу волокон в направлении наибольшей расщепляемости, которая у различных тканей по ходу раневого канала будет различной. Вследствие этого и направление раневой щели на различных тканях по ходу раневого канала будет неодинаковым.

Кинжал же проникает в тело путем рассечения ткани в направлении своих лезвий, направление образующейся при этом раневой щели не зависит от направления расщепляемости повреждаемой ткани и будет одинаковым на всех тканях по ходу раневого канала. Сказанное лишний раз подчеркивает важность исследования повреждений на всех тканях по ходу раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: