Расположение повреждений

Как уже указывалось, при самоповреждениях раны локализуются в местах, доступных для действия собственной руки, чаще всего на передней поверхности груди, в области сердца, реже на животе. Но раны в этих областях могут быть причинены и посторонней рукой. Поэтому на основании того, что рана расположена, например, в области сердца, еще нельзя делать вывода о том, что она нанесена собственной рукой.

При убийстве раны могут располагаться как на передней поверхности тела, в том числе и в области сердца, так и на других частях тела, например на спине, ягодицах или нижних конечностях. Расположение ран в местах, недоступных для нанесения ударов собственной рукой, уже является показателем действия посторонней руки.

Особое значение имеют повреждения кистей и предплечий, причиненные колюще-режущими орудиями, так как они свидетельствуют о попытке защититься от наносимых ударов и, следовательно, о действии постороннего человека. Об этом же свидетельствуют и резаные повреждения пальцев.

Но если резаные повреждения расположены на ладонной поверхности нижней трети предплечья, в локтевом сгибе или на передней и передне-боковых поверхностях шеи и часть из них является поверхностными, то это уже характерно для действия собственной руки.

Следует помнить, что самоубийцы иногда пытаются достигнуть цели путем перерезки сосудов шеи, нижней трети предплечья или в области локтевого сгиба. Не получая быстрого эффекта, они могут наносить более глубокие повреждения в других местах.

Имеет значение взаиморасположение колото-резаных ран. Если раны расположены далеко друг от друга, как бы беспорядочно, то это более характерно для нанесения ударов посторонней рукой.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: