Пути разрешения основных судебно-медицинских вопросов при исследовании трупов


Исследование морфологических свойств и особенностей повреждений, причиненных колюще-режущими орудиями, позволяет установить:

  • причинение этих повреждений колюще-режущими орудиями;
  • общие свойства этих орудий;
  • примененный экземпляр колюще-режущего орудия;
  • число ударов и последовательность их нанесения;
  • положение колюще-режущего орудия при ударе и извлечении;
  • направление удара и извлечения;
  • взаиморасположение ударявшего и пострадавшего и другие детали происшествия;
  • собственной или посторонней рукой нанесены повреждения.

Некоторые из этих вопросов могут быть разрешены во всех случаях, разрешение других требует наличия определенных морфологических признаков поврежд ний, которые встречаются не всегда.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Раны, причиненные кинжалами, лучше отражают ширину клинка, чем раны, нанесенные однолезвийными клинками. По-видимому, обоюдоострый клинок легче рассекает ткань и кожа не успевает растянуться до такой степени, как при погружении однолезвийного ножа, обух которого оказывает главным образом растягивающее действие. Если погружение и извлечение клинка производятся с нажимом на обух его, то последний сильнее оттесняет и растягивает…


После вскрытия брюшной полости устанавливают локализацию повреждения на пристеночной брюшине. Затем определяют направление канала и длину его в брюшной стенке, надо помнить о том, что канал в брюшной стенке может быть косым и поэтому правильнее определять именно длину канала, а не толщину брюшной стенки. Затем устанавливают, нет ли повреждений органов брюшной полости, их отношение к…


В некоторых случаях представляется возможным судить только о последовательности нанесения групп повреждений без решения вопроса об очередности нанесения каждого из них. Иллюстрацией может служить следующее наблюдение. При исследовании трупа гр. М., 24 лет, обнаружены множественные рвано-ушибленные раны головы, преимущественно левой половины лица, с множественными переломами лицевых костей и кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку и в…


Значительные трудности иногда возникают при попытке обнаружить поврежденные сосуды, особенно шейные и в брюшной полости, из-за пропитанности кровью окружающих тканей. Для облегчения обнаружения места повреждения Merkel и Walcher рекомендуют препаровку сосудов начинать на некотором расстоянии от предполагаемого места повреждения сосуда, сначала отсепарировать более центральный сосуд, а затем через него вводить воду (можно слегка подкрашенную) с…


При вдумчивом исследовании и сопоставлении друг с другом особенностей повреждений по ходу раневого канала эксперт в большинстве случаев может учесть факторы, влияющие на определение ширины клинка. Так, например, толщина обуха ранившего клинка может быть установлена при изучении П-образного конца повреждений. Если клинок погружался с нажимом на обух, то у соответствующего конца раны высыхание выражено сильнее,…


При комбинированном ранении грудной и брюшной полостей поступают следующим образом. Если канал проникает из грудной полости в брюшную, то измеряют длину канала в грудной стенке, затем расстояние от повреждения на пристеночной плевре до повреждения диафрагмы, длину каналов в диафрагме, в печени, селезенке или стенке желудка. Если канал проникает из брюшной полости в грудную, то измеряют…


Свойства повреждений колюще-режущим орудием позволяют эксперту высказать определенное суждение о положении ранившего клинка во время их нанесения. Так, по свойствам концов повреждений на одежде, коже и других тканях по ходу раневого канала можно установить, куда были обращены лезвие и обух клинка, направление раневого канала указывает направление удара, направление дополнительного разреза — направление извлечения клинка. Если…


В дальнейшем все повреждения по ходу каждого раневого канала иссекаются для дальнейшего — стереомикроскопического, а при необходимости и гистологического исследования, а также для фотографирования обнаруженных особенностей. Мягкие ткани иссекают таким образом, чтобы вокруг раневой щели канала сохранялась зона неповрежденной ткани и чтобы повреждения по ходу раневого канала сохраняли между собой связь, с этой целью раневой…


Разрешение первого вопроса — каким орудием причинено повреждение — сводится к доказательству действия колюще-режущего орудия. О дифференциальной диагностике ран, причиненных колюще-режущим орудием, от других повреждений пишет только С. П. Прибылева (1954). Она разбирает признаки, помогающие отличить колото-резаные раны от огнестрельных, а также от ран, причиненных тупыми, режущими, рубящими и цилиндроконическими колющими орудиями. Практика показывает, что…


Изучение повреждений колюще-режущим орудием на одежде в случаях погружения клинка с нажимом на лезвие показало: если одежда во время вкола клинка была фиксирована и не смещалась, то длина разреза превышает соответствующую ширину клинка, если же одежда во время погружения клинка не была фиксирована, то длина разреза на ней или равна соответствующей ширине клинка, или даже…


Мед123.ру

Мед123.ру