Наружное исследование трупа

Повреждения на теле обозначаются теми же номерами, что и соответствующие повреждения одежды. Если соответствующих повреждений на одежде нет, то повреждения на теле обозначаются номерами, являющимися продолжением общей нумерации повреждений и одежды и тела.

Изучая повреждения на теле, отмечают их локализацию, направление ран относительно сторон тела и расстояние между ними (если раны расположены недалеко друг от друга). Фотографируют с масштабом общий вид трупа и область повреждений так, чтобы было видно расположение ран. При невозможности фотографирования далают схемы расположения повреждений, предпочтительно на контурных изображениях человеческого тела или его частей.

На фотографиях или схемах обозначают номера повреждений соответственно описанию. При исследовании ран отмечают их форму и размеры, расположение наибольшего расхождения краев относительно концов раны. Измеряют длину раны после сведения ее краев, указывают длину основного и дополнительного (если есть) разреза, а так же их направление.

Изучая края раны, отмечают: ровные они или неровные, как они углубляются — отвесно, полого, скошены или подрыты, т. е. направление стенок канала в пределах кожи, есть ли осаднение или высыхание краев, их выраженность. Отмечают форму концов раны, крутизну их углубления, есть ли надрывы или надрезы, их размеры. Раздвигая края раны, смотрят, нет ли перемычек между стенками ее, особенно у концов.

Обследуют прилегающие к ране участки кожи на предмет обнаружения дополнительных повреждений — ссадин, кровоподтеков, т. е. следов ушиба бородкой, рукояткой клинка или ограничителем, если есть, то отмечают их расположение относительно краев и концов раны, форму, размеры, расстояние от раны.

Изучают волосы в окружности и по краям раны, отмечают, какие из них пересечены, какие нет, расположение неповрежденных и пересеченных волос относительно краев и концов раны. Осматривают стенки раны, отмечают их направление (отвесное, скошены, подрыты) и наличие волокон одежды в глубине раны. Наиболее характерные повреждения фотографируют крупным планом с масштабом.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: