Определение формы клинка

Эксперт по возможности должен установить форму поперечного сечения клинка, что производится на основании изучения повреждения плоских костей. Если последние не повреждены, то точное суждение о форме поперечного сечения затруднительно и определяется лишь тип клинка.

Мелкие повреждения костей — насечки — помогают судить о форме поперечного сечения кончика клинка.

Наибольший интерес представляет определение формы самого клинка и главным образом той его части, которая расположена близ его острого конца, так как эта часть обладает наибольшей индивидуальностью и тем самым дает большие возможности для идентификации.

Изучение повреждений колюще-режущими орудиями показало, что установление формы кончика клинка возможно в тех случаях, когда канал повреждения проходит в толще более или менее компактных органов (например, почки или печени). Для этого производят ряд параллельных разрезов, плоскость которых располагается поперечно ходу раневого канала.

Измеряя длину основного разреза и поперечного сечения раневого канала на различной глубине (измерять толщину срезов), эксперт может составить схему очертаний раневого канала, которая будет отражать не только ширину клинка на различном расстоянии от острия, но и давать представление о форме поперечного сечения клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: