Определение глубины раневых каналов при проникающих ранениях (грудная клетка)

Область входного отверстия окружается разрезом так, чтобы остался «островок» кожи, с неотделенной от грудной стенки колото-резаной раной в центре. Грудную клетку вскрывают таким образом, чтобы не повредить рану на плевре.

До извлечения органов осматривают пристеночную и висцеральную плевру, устанавливают расположение и соответствие повреждений пристеночной плевры, поверхности легкого или сердца, устанавливают направление канала (в легком — при помощи осторожного зондирования, в сердце — осмотром скошенности стенок канала).

Сердечную сорочку вскрывают и осматривают. Затем измеряют расстояние от повреждения грудной стенки (пристеночной плевры) до повреждения на поверхности легкого или сердца. Устанавливают, нет ли повреждения органов заднего средостения в предполагаемом направлении раневого канала.

Для этого, не выделяя органов, производят разрез и осторожную отсепаровку тканей сбоку около позвоночника со стороны плевральной полости, при наличии повреждения обнаруживают кровоизлияние. Если обнаружено повреждение, то измеряют расстояние от раны в грудной стенке до обнаруженного повреждения.

В случаях проникающих ранений груди с повреждением легкого длина погруженной части клинка слагается из:

  • части, которая находилась в толще одежды;
  • части, которая находилась в грудной стенке;
  • части, которая проникла в грудную полость.
  • Следовательно, для определения длины погруженной части клинка следует установить:
  • длину канала в одежде;
  • длину канала в грудной стенке;
  • длину канала в легком или сердце.

Длина канала в одежде устанавливается довольно легко.

Длина канала в грудной стенке устанавливается путем осторожного зондирования, если канал расположен перпендикулярно грудной клетке, то длина его устанавливается путем измерения толщины поврежденных тканей:
около канала тонкой иглой прокалывают стенку и измеряют длину погруженной части иглы.

Длина канала в легком может быть установлена путем зондирования или измерением толщины поперечных срезов через раневой канал. Осторожное зондирование канала в легком не повредит разрешению вопроса о типе и ширине клинка, так как для решения этих вопросов вполне достаточно морфологических особенностей повреждения в грудной стенке и одежде.

Надо учитывать, что длина канала в легком не всегда соответствует длине погруженной в него части клинка. После нанесения прижизненных повреждений ткань легкого обычно в той или иной мере спадает вследствие развивающегося пневмоторакса. Степень уменьшения объема легкого зависит от скорости поступления воздуха в плевральную полость и времени, прошедшего от момента нанесения повреждения до смерти.

Поэтому эксперт должен иметь в виду и отмечать в протоколе состояние легкого:
заполняет ли оно плевральную полость или уменьшено в объеме, если уменьшено, то насколько.

Если легкое уменьшено вследствие развившегося после ранения пневмоторакса, то длина канала в легком будет всегда меньше длины той части клинка, которая проникла в легкое.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: