Определение ширины клинка (характер повреждаемой ткани)

Раны, причиненные кинжалами, лучше отражают ширину клинка, чем раны, нанесенные однолезвийными клинками. По-видимому, обоюдоострый клинок легче рассекает ткань и кожа не успевает растянуться до такой степени, как при погружении однолезвийного ножа, обух которого оказывает главным образом растягивающее действие.

Если погружение и извлечение клинка производятся с нажимом на обух его, то последний сильнее оттесняет и растягивает ткань. В этом случае после извлечения клинка оттесненная ткань стремится занять прежнее положение и длина повреждения получается меньше, чем при нанесении повреждения тем же ножом, но без нажима на обух.

Характер повреждаемой ткани, также оказывает влияние на «величину уменьшения». Цифры, ни в коем случае не являются универсальными, так как, например, на «величину уменьшения» длины ран кожи, причиненных колюще-режущим орудием, оказывают влияние и другие факторы, в частности возраст: у стариков растяжимость и сократимость кожи слабее, чем у молодых.

Растяжимость и сократимость различных тканей одежды еще более разнообразны, поэтому будет точнее путем нанесения экспериментальных повреждений установить величину уменьшения длины повреждений колюще-режущим орудием для каждой исследуемой одежды.

Не безразлично также, располагается ли повреждение на коже головы, грудной клетки или живота. Если повреждение расположено на коже живота, то величина относительного уменьшения в 1,5 — 2 раза больше, что объясняется видимо отсутствием твердой опоры, препятствующей прогибанию и растяжению кожи при погружении клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: