Определение формы клинка (рентгенография раневых каналов)

Т. А. Будак и Л. К. Литвиненко (1959) предложили определять форму клинка ножа путем рентгенографии раневых каналов, предварительно заполненных контрастной смесью, состоящей из 3 г окиси свинца и 10 мл вазелинового масла. Поврежденный орган укладывают таким образом, чтобы плоскость раневого канала была параллельна поверхности рентгеновской пленки.

Снимки производятся в жестких лучах с напряжением на трубке в 45 кв и силе тока 3 ма с экспозицией 3 секунды. В качестве контрастного вещества авторы использовали также сернокислый барий (5 г) в смеси с вазелиновым маслом (10 мл). Используя метод рентгенографии для определения формы раневых каналов, мы заполняли их смесью из 3 г свинцового сурика и 10 мл вазелинового масла.

Полученные снимки раневых каналов печени, почек и мозга были достаточно четкими и по своей форме и величине соответствовали тому клинку, которым было нанесено повреждение.


Схема определения формы раневого канала

Схема определения формы раневого канала


Перед введением контрастного вещества осторожным зондированием определялось направление раневого канала. Для того чтобы плоскость раневого канала располагалась параллельно поверхности рентгеновской пленки, отсекали часть органа таким образом, чтобы плоскость отсечения располагалась параллельно плоскости раневого канала.

Отсеченную часть органа (с каналом) помещали в пластмассовую кювету, раневой канал заполняли контрастным веществом с помощью шприца, на конец которого надевали тонкую металлическую трубку. Затем кювету с органами помещали на кассету с рентгеновской пленкой таким образом, чтобы плоскость раневого канала была параллельна плоскости рентгеновской пленки, а центральный луч проходил через среднюю часть раневого канала, что давало возможность избежать линейных искажений.

Недостатком этого метода является то, что вводимое контрастное вещество легко заполняет сосуды печени, соединяющиеся с каналом, вследствие чего контуры последнего в значительной степени смазываются. Но, как справедливо отмечают Т. А. Будак и Л. К. Литвиненко, это не служит препятствием для исследования, так как контуры концевой части вырисовываются достаточно четко и на фоне разветвляющихся сосудов. Если раневой канал заполнен излившейся кровью, то ее предварительно удаляют путем промывания водой.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: