Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия (идентификация)

По мнению М. В. Салтевского (1958), при отождествлении орудия необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • форму и ширину трасс;
  • расстояние между трассами;
  • профиль следа в одном или нескольких участках;
  • сочетание трасс, их взаиморасположение.

Как отождествляющие, так и отождествляемые объекты с течением времени претерпевают изменения, которые могут обусловить различие в некоторых признаках сравниваемых объектов. Различие признаков должно быть подробно изучено и объяснено экспертом.

Такие различия могут зависеть от:

  • различных условий образования исследуемого и экспериментального следа, прежде всего от различия в свойствах воспринимающего объекта (хрящ, кость, пластилин), а также от различия в величине встречного угла;
  • от тех изменений, которые претерпело орудие за время, прошедшее между ранением и получением экспериментального следа.

Первая из этих причин при идентификации колюще-режущих орудий почти не оказывает влияния на различие в следах, так как экспериментальные повреждения могут быть нанесены на такой же по качеству материал, как и исследуемый, — хрящ, а одинаковое направление удара сведет к минимуму различие в величине встречного угла.

Но все же мы должны заметить, что эластичные хрящи молодых людей лучше и более полно отражают неровности лезвия повреждающего клинка, чем менее эластичные, нередко подвергающиеся окостенению хрящи пожилых людей. Поэтому на поврежденной поверхности эластичного хряща молодого субъекта можно выявить такие особенности, которые не выявляются на поврежденной поверхности хряща пожилого человека.

В последнем случае валики и бороздки могут быть плохо выражены, а иногда и совсем не выражены, что делает повреждения непригодными для идентификации.

Те изменения рельефа лезвия клинка, которые произошли после нанесения исследуемого повреждения, могут значительно отразиться на результатах сравнительного исследования. Вот почему наилучшие результаты могут быть получены в тех случаях, когда отождествляемое орудие было изъято сразу же после нанесения повреждения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: