Различия между ранами, нанесенными собственной и посторонней рукой (трудность диагностики)

Krajewski (1961) говорит о трудностях диагностики убийства и самоубийства при исследовании ран, причиненных колющим и колюще-режущим орудием, ссылаясь на отсутствие бесспорных признаков. Он указывает на то, что бывают случаи, когда самоубийцы наносят повреждения через одежду и когда раны у них располагаются на спине.

В то же время и в случаях убийства может быть одна рана, нанесенная в обнаженную часть тела. Изучив 70 случаев из практики (61 убийство и 9 самоубийств), Krajewski пришел к выводу, что как при убийстве, так и при самоубийстве колотые раны чаще всего располагались на передней поверхности грудной клетки.

Он установил, что для диагностики убийства и самоубийства имеет большое значение на правление раневых каналов: в случаях убийств каналы располагались в косом направлении снаружи внутрь (к средней линии тела), в то время как при самоубийствах, наоборот, изнутри (от средней линии тела) кнаружи. Однако автор указывает на то, что этот признак требует проверки.

Наш материал свидетельствует о том, что направление канала не является бесспорным признаком, помогающим отличить убийство от самоубийства. Мы наблюдали 2 случая нанесения повреждений собственной рукой, когда канал располагался в направлении снаружи внутрь, к средней линии тела.

При убийстве одним ударом ножа в область сердца канал может иногда располагаться в направлении справа налево, т. е. от средней линии тела кнаружи. Но все ж,е в большинстве изученных нами случаев убийств путем нанесения одиночных ударов ножом в область сердца раневой канал располагался в направлении снаружи внутрь, слева направо к средней линии тела, т. е. в на правлении, наблюдавшемся Krajewski.

Каковы же признаки, позволяющие эксперту отличать повреждения, нанесенные посторонней рукой, от повреждений, нанесенных собственной рукой?

Литературные данные, а также и наш материал показывают, что для разрешения этого вопроса следует учитывать: расположение повреждений, их количество, глубину и направление каналов, повреждение одежды, следы борьбы и обороны.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: