Определение глубины раневых каналов при проникающих ранениях (методика)

Каким же образом эксперт может получить более правильное представление о той части клинка, которая проникла в грудную полость?

Возможны два варианта решения этого вопроса

I. Если канал доходит или почти доходит до средостения или прикорневой части легкого, то наиболее правильное представление о длине проникшей в грудную клетку части клинка дает измерение расстояния от повреждения пристеночной плевры до конца раневого канала в легком, которое слагается: из расстояния от повреждения на пристеночной плевре До повреждения на поверхности легкого и длины канала в легком.

II. Если канал в легком неглубокий и лежит в пределах периферической части его, то в случаях пневмоторакса и резкого уменьшения объема легкого после ранения этот способ непригоден, так как расстояние между повреждениями на пристеночной плевре и поверхности легкого значительно увеличивается вследствие уменьшения объема последнего после ранения и измеренная длина раневого канала будет больше истинной. Поэтому в подобных случаях более правильное представление о длине, погрузившейся в легкое части клинка дает глубина канала в легком.

Могут иметь место и случаи сегментарного расположения канала в периферических частях легкого, когда длинный раневой канал проникает почти через все легкое. Тогда измеряют не только глубину канала в легком, но и толщину (а) оставшегося неповрежденным слоя легочной ткани в направлении раневого канала, затем измеряют расстояние от повреждения на при стеночной плевре до противоположной стенки груди по ходу раневого канала (в).

На основании этих двух величин определяется длина канала в легком: А = в — а.

Следовательно, способы определения длины проникшей в грудную клетку части клинка эксперт должен выбирать непосредственно во время исследования в зависимости от того, где оканчивается канал. Если поврежден грудной отдел по воночника, аорты, пищевода или трахея, то внутригрудная часть длины раневого канала включает в себя расстояние от повреждения на пристеночной плевре до повреждения на этих органах, длину канала в этих органах и длину канала за этими органами. Иногда канал не проходит через легкое, а только задевает его, тогда применяют способ прямого измерения от повреждения на пристеночной плевре до повреждения аорты или позвоночника.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: