Глубина повреждений

Как правило, повреждения посторонней рукой являются глубокими. Лишь изредка наряду с глубокими наблюдаются поверхностные раны. Так, например, при исследовании трупа убитого гр. В. наряду с глубокой раной головы, проникавшей в полость черепа и вещество головного мозга, на грудной клетке справа имелась непроникающая рана длиной 0,5 см. Обращает на себя внимание то, что эта неглубокая рана располагалась далеко от основной, смертельной раны.

При нанесении повреждений собственной рукой на ряду со смертельной глубокой раной часто наблюдаются поверхностные повреждения, располагающиеся вблизи от основного повреждения.

Гр. З., 16 лет, поспорил с товарищем, что нанесет себе ранение перочинным ножом, и, несмотря на протест товарища, нанес себе 2 удара в область сердца, после чего упал и умер.

При исследовании его трупа найдено: на передней поверхности грудной клетки, на 4 см влево от средней линии тела, на уровне четвертого межреберья обнаружены 2 раны.

Одна из них размером 1,2х0,6 см проникала в левый желудочек сердца, а другая, расположенная на 0,5 см выше первой, имела длину 0,4 см и проникала только до базального слоя кожи. Обе раны располагались параллельно друг другу. На куртке, рубашке и майке обнаружено по 2 повреждения, расположенных соответственно ранам кожи.

Приведенное наблюдение является также примером нанесения самоповреждений через одежду, без предварительного обнажения той области тела, куда предполагалось нанести удары. Следовательно, общепринятое мнение о том, что повреждения собственной рукой наносятся в предварительно обнаженную область тела, не является абсолютно верным.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: