Определение ширины клинка

В основе возможности определения ширины клинка лежит зависимость между свойствами орудия и свойствами образованного им повреждения. Эта зависимость выражается в определенном соответствии между шириной клинка и размерами повреждений на одежде, коже, костях и других тканях по ходу раневого канала.

Многие авторы указывают на то, что длина ран, причиненных колюще-режущими орудиями, чаще бывает меньше ширины ранившего клинка, но иногда может быть больше ее, последнее наблюдается тогда, когда при извлечении клинок производит дополнительное рассечение ткани, увеличивающий длину раны. Авторы не дают рекомендации, как же должен поступать практический эксперт при решении этого вопроса.

Длина большинства повреждений мягких тканей колюще-режущими орудиями слагается из основного разреза, образующегося при погружении клинка, и дополнительного разреза, образующегося при извлечении клинка за счет рассекающего действия лезвия. Часто клинок при извлечении несколько поворачивается вокруг своей оси, поэтому дополнительный разрез отходит от основного под некоторым углом, что позволяет эксперту отличать их друг от друга.

В тех случаях, когда извлечение клинка производится без поворота его и без нажима на лезвие, дополнительных разрезов не образуется и повреждение на одежде или коже состоит только из одного основного разреза.

Ширина клинка определяется на основании измерения длины основного разреза , а не всей длины повреждения. Измерение длины повреждения на коже надо проводить после сближения краев, так как зияние раны уменьшает ее длину.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: