Определение длины клинка (раневой канал)

Определение длины раневого канала можно производить как путем послойного измерения толщины тканей по ходу его (главным образом при перпендикулярных каналах), так и путем осторожного зондирования. Измерение глубины канала путем послойного измерения толщины пробитых мышц в экспериментах на трупах затрудняется тем, что на поперечных срезах через раневой канал раневая щель бывает трудно различима и конец раневого канала в мышцах определить не удается.

С целью преодоления этого затруднения мы рекомендуем в раневой канал при помощи шприца или резиновой груши вводить окрашенный раствор (чернила, метиленовый синий), к кончику шприца или резиновой груши присоединяется полая металлическая трубочка с тупым концом, около которого на боковых стенках трубки имеются отверстия, через которые и изливается окрашенная жидкость.

Трубочку осторожно погружают в канал на глубину до легкого упора, а затем вводят окрашенный раствор. На поперечных срезах через канал окрашенная раневая щель хорошо выделяется, что позволяет определять конец раневого канала и измерять толщину пробитых мышц.

Аналогичный способ исследования раневого канала рекомендован Mueller (1953) и Е. Г. Мотовилиным (1956). Измеренная таким образом глубина раневого канала, как правило, в нашем материале была на 0,2 — 0,5 и даже на 0,7 см больше длины погруженной части клинка, но иногда меньше ее на 0,3 см.

Надо отметить, что при исследовании повреждений колюще-режущими орудиями, причиненных прижизненно, ход раневого канала в мышечной ткани определяется на поперечных срезах сравнительно легко, так как месторасположение раневой щели обнаруживается по кровоизлиянию.

Наиболее точные результаты дает метод измерения толщины пробных тканей путем измерения расстояния от кожной раны до повреждения кости (если таковое имеется) с учетом глубины костных повреждений.

Определение глубины раневых каналов в зависимости от локализации повреждений колюще-режущими орудиями обладает своими особенностями, на которых мы и остановимся.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: