Определение взаиморасположения ударявшего и пострадавшего и других деталей происшествия (практика)

25.06.2010

В повседневной практической работе эксперт обычно не имеет возможности высказать суждение о точном положении пострадавшего в момент ранения.

Изучая расположение повреждения и следов крови на теле и одежде, он может судить лишь о том, находился ли человек в вертикальном положении или горизонтальном. Но иногда расположение повреждения позволяет эксперту судить и о положении отдельных частей тела, например руки, во время ранения.

При обнаружении сквозных ранений кисти или предплечья, получаемых обычно при самозащите, производится сопоставление, совмещение их с основным повреждением путем изменения положения конечности. В положительном случае, т. е. при совпадении повреждений, например, на кисти и основного ранения в области сердца как по размерам, направлению канала, так и по свойствам концов ран, найденное положение руки будет соответствовать тому, которое она занимала в момент ранения.

В других случаях показателем положения руки может служить отсутствие ее повреждения.

Во время драки на улице неизвестный нанес гр. Я. ножевое ранение в грудь. Гр. Я. был найден мертвым на месте происшествия. При исследовании его трупа обнаружена колото-резаная рана на левой боковой поверхности груди, проникавшая в левый желудочек сердца. На подкладке пиджака обнаружены потеки крови, направлявшиеся вниз и свидетельствовавшие о том, что во время ранения, вернее, сейчас же после извлечения клинка гр. Я. занимал вертикальное положение.

Расположение раны на боковой поверхности грудной клетки на уровне четвертого межреберья в месте, которое обычно, при опущенной вниз руке, прикрыто плечом, на правление раневого канала (снизу вверх и слева направо) и отсутствие повреждений на плече указывали на то, что в момент причинения ранения левая рука гр. Я. была отведена вперед или назад.

О взаиморасположении ударявшего и потерпевшего на основании изучения локализации раны и направления раневого канала можно чаще всего лишь сказать, находился ли ударявший спереди, сзади, слева или справа от потерпевшего.

Эксперту следует помнить, что во время удара кисть, сжимающая ручку ножа, может соскальзывать на лезвие, вследствие чего на ладонной поверхности кисти руки, наносящей удар, могут образоваться порезы. Поэтому при осмотре обвиняемого или подозреваемого следует обращать особое внимание на повреждения ладонной поверхности кистей рук.

Изучая обнаруженные на ладони повреждения, эксперт должен дать оценку возможности их возникновения при тех условиях (трудовых операциях) и в то время, на которые ссылается свидетельствуемый, и одновременно оценить возможность их возникновения во время нанесения повреждений колюще-режущим орудием вследствие соскальзывания сжимающей нож кисти с ручки на лезвие.

Следует отметить, что взаиморасположение ударявшего и пострадавшего и другие детали обстоятельств нанесения повреждения могут быть установлены экспертным путем не всегда. Но эксперт всегда должен стремиться использовать все объективные данные для наиболее полной характеристики происшествия.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также:

Мед123.ру