Стереомикроскопическое исследование
Трудно переоценить значение применения стереомикроскопа для исследования повреждений, особенно причиненных колюще-режущими орудиями. Обладая широким полем зрения, хорошим освещением, позволяющим изучать повреждение как в проходящем, так и в отраженном свете, стереомикроскоп, не требуя предварительной сложной обработки изучаемого объекта, передает объемность и глубину изображения, все это дает возможность сравнительно легко уточнять свойства повреждения, обнаруженные при макроскопическом исследовании, и выявлять мелкие детали и особенности.
По своим результатам стереомикроскопическое исследование значительно превосходит изучение объектов с помощью обычной и бинокулярной лупы, а также малого увеличения биологического микроскопа.
Поэтому мы считаем необходимым широкое внедрение этого прибора в судебно-медицинскую практику, он должен применяться не только в крупных судебно-медицинских учреждениях, но и районным судебно-медицинским экспертом, что значительно облегчит изучение и оценку мелких деталей повреждений и резко повысит качество работы.
Мы рекомендуем стереомикроскопическое исследование проводить в определенной последовательности. Сначала изучают повреждения на верхнем слое (одежда или кожа), а затем на всех глубжележащих тканях по ходу раневого канала, затем переходят к изучению повреждений по ходу другого канала, если он есть. Послойное исследование дает возможность сопоставить свойства повреждений различных тканей по ходу одного и того же канала и облегчает суждение о свойствах клинка на различном уровне погружения.
«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин
- Доказательство действия колюще-режущего орудия (случай из практики)
- Определение длины клинка (соотношение между глубиной раневого канала и длиной погруженной части клинка)
- Определение формы клинка (рентгенография раневых каналов)
- Расположение повреждений
- Доказательство действия колюще-режущего орудия
- Определение свойств колюще-режущего орудия
- Определение длины клинка (раневой канал)
- Определение некоторых деталей основания клинка и его ручки
- Количество повреждений
- Определение свойств колюще-режущего орудия
- Установление типа клинка
- Определение глубины раневых каналов при непроникающих ранениях (голова)
- Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия
- Глубина повреждений
- Определение свойств колюще-режущего орудия (случай из практики)
- Признаки действия лезвия
- Определение глубины раневых каналов при непроникающих ранениях (шея)