Стереомикроскопическое исследование (повреждение надкостницы и кости)

После изучения краев и концов кожной раны осторожно отсепаровывают кожу и исследуют повреждение подкожно-жировой клетчатки. При этом обращают внимание не только на края и концы разреза, но и на выраженность кровоизлияния: обычно соответственно действию обуха клинка оно лучше выражено.

В случаях внедрения в рану тупого основания лезвия (пятки или бородки) кровоизлияние может быть хорошо выражено и соответственно действию лезвия, это наблюдается при полном погружении клинка. Раздвигая края отверстия, осматривают стенки раневого канала и его ребра, по ходу последних могут быть обнаружены перемычки между стенками канала.

После исследования повреждения фасций и мышц последние осторожно отсепаровывают, при этом разрезы надо производить поперечно длине раневой щели, что позволит избежать причинения случайных надрезов в направлении ее длины. Такая предосторожность необходима, так как случайные надрезы, располагающиеся около конца раны и совпадающие с ее направлением, могут быть ошибочно приняты за признак действия лезвия.

Если же при отсепаровке разрезы будут расположены поперечно длине отверстия, то случайно причиненные надрезы будут расположены перпендикулярно длине раневой щели, что поможет отличить их от не случайных надрезов.

После отсепаровки мышц изучают повреждение надкостницы и кости. При необходимости надкостница может быть удалена путем сдирания с помощью пинцета, а кость в дальнейшем мацерирована. Но обычно к этому прибегать не приходится, так как и без такой обработки эксперт обнаруживает достаточное количество признаков, позволяющих разрешить стоящие перед ним вопросы.

Поврежденные кости, ребра и хрящи не разъединяются до изучения и фотографирования, только после завершения исследования можно разъединить канал по его ребрам и приступить к изучению его стенок.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: