Определение ширины клинка (случай из практики)

При судебно-медицинском исследовании трупа гр. А. на передней поверхности левого бедра обнаружена рана слегка овальной формы, размером 1,1х0,6 см. При вскрытии трупа эксперт не измерил рану при сведенных краях. На доставленном нам на исследование иссеченном лоскуте кожи рана при сведенных краях имела длину 1,4 см. Нижний конец раны острый, верхний — закруглен (почти П-образный), с двумя короткими надрывами и каймой осаднения.

Повреждение на шерстяных брюках, расположенное соответственно повреждению на коже, имело длину 1,6 см, на хлопчатобумажной ткани кармана — 1,6 см и на сатиновых трусах — 1,5 см.

При исследовании кухонного ножа, которым было причинено ранение, оказалось, что клинок на расстоянии 3,5 см от острия имел ширину 2 см, лезвие его было тупым. Так как длина повреждений на коже и одежде была значительно меньше указанной ширины клинка на уровне, соответствовавшем глубине раневого канала, то возникло сомнение в возможности нанесения этим ножом такого повреждения, которое имелось у гр. А.

В то же время разволокнение концов пересеченных нитей по краям повреждений на одежде, причем у повреждений на брюках волокна нитей были пересечены даже на различном уровне по отношению друг к другу, указывало на то, что лезвие примененного клинка было тупым, это совпадало со свойством лезвия представленного ножа. Ширина обуха клинка 1 мм также совпадала с шириной почти П-образного верхнего конца раны.

С целью разрешения несоответствия между длиной повреждений и шириной клинка в процессе экспертизы было нанесена 8 экспериментальных повреждений в переднюю поверхность бедра трупа человека такого же возраста, как и гр. А.

Три удара было нанесено через одежду гр. А., пять — в неприкрытую кожу. Проведенные эксперименты показали, что лезвие ножа плохо разрезает кожу и поэтому клинок даже при сильном ударе погружался в тело на небольшую глубину (до 3,7 см). Образовавшиеся на коже и одежде повреждения имели значительно меньшую длину, чем соответствующая ширина клинка этого ножа.

Так, при погружении клинка на глубину 3,7 см длина образовавшихся повреждений составляла:
на коже 1,5 — 1,6 см, на брюках 1,5 см, на трусах 1,6 см. Стало ясно, что повреждение гр. А. могло быть нанесено именно представленным ножом, имеющим тупое лезвие.

Величина уменьшения длины повреждении колюще-режущим орудием на 1 см ширины клинка в зависимости от способа нанесения повреждения и толщины обуха

Толщина обуха клинка (в мм) Величина уменьшения в мм для
кожи человека плотной шерстяной ткани плотной полушерстяной ткани сатина
прямой вкол вкол с нажимом на обух прямой вкол вкол с нажимом на обух прямой вкол вкол с нажимом на обух прямой вкол вкол с нажимом на обух
3,5 0,75 – 1,2 1,2 – 2,3 2 0,7 1,5 0 – 0,2 0,5 – 0,8
2 0,1 – 1 1 – 1,5 0,2 – 0,5 0,5 – 0,75 0,2 – 0,75 0,5 – 0,8 0,1 0,2 – 0,7
1 0,5 – 1 0,7 – 1,3 0,3 0,5 – 0,6 0,3 0,6 0 – 0,2 0,5

Этот пример иллюстрирует важность нанесения экспериментальных повреждений в процессе проведения экспертизы, а также показывает, каким образом по повреждению эксперт может судить об остроте лезвия того ножа, которым причинено это повреждение.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: