Определение глубины раневых каналов при непроникающих ранениях (голова)

После осмотра и описания кожной раны определяют направление раневого канала. Это можно сделать с помощью осторожного зондирования, а также по направлению стенок канала в пределах кожи.

Определение глубины раневого канала производится осторожно, путем медленного погружения зонда по центральной (осевой) линии канала, это предохранит от разрушения структуры концов раны и от причинения ложных ходов.

При перпендикулярных каналах глубина последних может быть определена измерением толщины поврежденных покровов после отсепаровки их. Но лучше отделение и измерение толщины мягких тканей в области раны производить лишь после вскрытия черепа и изучения состояния внутренней поверхности кости соответственно ране.

Обычно на наружной поверхности кости находят след от действия острия клинка, глубина насечки должна учитываться при определении общей длины раневого канала.

Косые каналы, располагаясь между кожей и костью, могут иметь значительную длину и тогда зондирование является единственным способом определения их глубины. Если раны располагаются на лице, то для обнаружения и исследования повреждений костей следует обнажить их путем отделения кожи и подлежащих мягких тканей лица вместе с глазными яблоками и хрящевой частью носа.

В практике иногда встречаются случаи, когда раневой канал, проходящий между кожей и костью, прерывается выходным отверстием, а затем снова углубляется под кожу. В подобных случаях расположение ран по ходу раневого канала помогает установить, что они произошли от одного удара. Осторожным зондированием устанавливают общую длину раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: