Внутреннее исследование трупа (трудности диагностики) - Мед123.ру

Внутреннее исследование трупа (трудности диагностики)

Значительные трудности иногда возникают при попытке обнаружить поврежденные сосуды, особенно шейные и в брюшной полости, из-за пропитанности кровью окружающих тканей.

Для облегчения обнаружения места повреждения Merkel и Walcher рекомендуют препаровку сосудов начинать на некотором расстоянии от предполагаемого места повреждения сосуда, сначала отсепарировать более центральный сосуд, а затем через него вводить воду (можно слегка подкрашенную) с помощью шприца или через шланг с соответствующим на конечником. Выделяющаяся через повреждение жидкость поможет обнаружить его локализацию.

Если же, пытаясь отыскать место ранения сосуда, начать препаровку в самой области повреждения, то легко можно причинить случайное нарушение целости сосуда, что очень затруднит отыскание истинного повреждения, а также и оценку случая.

Введение жидкости в сосуд с целью обнаружения повреждения его при ранениях внутренних органов грудной и брюшной полостей легче проводить после извлечения органокомплекса по методу полной эвисцерации Шора. Пересеченные при этом подвздошные сосуды можно перевязать или зажать пинцетами.

После извлечения органокомплекса и уточнения длины раневого канала исследуют повреждения внутренних органов
— их форму, размеры, свойства краев и концов, а также стенок и ребер каждого раневого к нала. До окончания изучения всех повреждений следует избегать их иссечения для дополнительных исследований, так как может возникнуть необходимость повторного изучения уже осмотренных повреждений для сравнения и уточнения некоторых деталей.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: