Осмотр и описание одежды

Осмотр и описание одежды проводят по общему правилу. Наиболее целесообразно вначале перечислить одежду, имеющуюся на трупе, указать на ее качество, цвет, изношенность, состояние (в порядке, беспорядке, расстегнута или застегнута) и т. д.

Состояние одежды при исследовании в морге имеет относительное значение, так как ее порядок может быть изменен при транспортировке трупа в морг. Это подчеркивает важность осмотра и описания ее на месте происшествия. Но, несмотря на это, исследование и описание одежды в морге должны быть исчерпывающими, так как в дальнейшем выраженность ее изменений и повреждений может уменьшаться.

После общего описания одежды следует описание повреждений ее. При описании расположения повреждений надо широко использовать схемы (рисунки) изображений различной одежды и придерживаться единого наименования ее частей.

При возможности одежду фотографируют, предварительно обозначив места расположения повреждений. Обычно отмечается, на каком расстоянии (в сантиметрах) располагается повреждение от определенных опознавательных пунктов. К сожалению, для этого эксперты используют различные опознавательные пункты. По нашему мнению, такие «топографические» пункты должны быть едиными.

Основное требование — постоянство места расположения. С этой точки зрения нижний край одежды в качестве ориентира неприемлем, так как у одной одежды, например у рубашки, он будет выше, чем у другой, и т. д. Мы считаем, что в качестве опознавательного пункта лучше использовать плечевой шов или соответствующую ему линию, которую можно назвать «линией плечевого шва».

У маек-безрукавок нельзя использовать в качестве опознавательной линии шейный вырез, так как уровень ее непостоянен, лучше использовать плечевой шов «плечиков» майки.

Прежде чем снимать с трупа одежду, надо установить соотношение повреждений на ней и на теле. Заметим, что во время нанесения повреждений одежда может быть расстегнута и распахнута, отдельные ее части смещены относительно обычного своего положе ния, это может повлечь за собой кажущееся несоответствие повреждений тела и одежды.

Если повреждений несколько, то они должны быть пронумерованы, эта нумерация должна быть единой для повреждений всех слоев одежды и тканей тела, располагающихся по ходу канала данного повреждения.

Если соответственного повреждения на глубжележащих слоях одежды или на теле нет, это отмечают в протоколе, но нумерация повреждений на глубжележащих слоях не должна менят ся относительно повреждения на верхнем слое ткани. Это придает четкость описанию повреждений и позволяет легко проследить их особенности по ходу канала, например «уловить» действие бородки или пятки клинка на верхнем слое одежды и установить, что соответствующий раневой канал причинен при полном погружении клинка. Конечно, на всех слоях должно учитываться соответствие концов повреждений.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: