Доказательство действия колюще-режущего орудия (осаднение)

В нашей практике не возникала необходимость дифференцировать повреждения колюще-режущими орудиями от огнестрельных. Конечно, могут быть случаи, когда внедрившаяся вслед за клинком рукоятка осаднит оба края раны, а последующее их расхождение и высыхание могут симулировать ободок осаднения входного пулевого отверстия.

Однако изучение раневого канала поможет определить характер повреждения, так как пулевой канал никогда не имеет таких ровных стенок с четко выраженными ребрами, как у повреждений колюще-режущими орудиями.

Рана, причиненная углом тупого предмета, только внешне может напоминать рану от действия колюще-режущего орудия. Исследование стенок и дна такой раны легко помогает установить ее характер. С. П. Прибылева описывает случай, когда хирург принял колото-резаную рану за рану, причиненную тупым предметом. Эксперт же при исследовании трупа всегда может изучить весь раневой канал, что позволит установить характер ранившего предмета.

Короткие резаные раны по внешнему виду могут быть приняты за колото-резаные. Однако изучение стенок и дна таких ран быстро разрешает вопрос, так как глубина резаных ран не превышает их длины.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: