Определение глубины раневых каналов при непроникающих ранениях (шея)

При повреждениях мягких тканей шеи зондируют только начальную часть раневого канала. Для ориентировочного определения его направления. Если канал располагается параллельно коже, то осторожным погружением зонда определяют его длину, а затем можно сделать ряд разрезов кожи, поперечных ходу канала, для уточнения его длины. При этом необходимо стремиться установить конец раневого канала, для чего первые поперечные разрезы делают на 2 — 3 см, отступя от того места, где предположительно оканчивается канал.


Схема поперечных разрезов для обнаружения конца раневого канала

Схема поперечных разрезов для обнаружения конца раневого канала

Схема поперечных разрезов для обнаружения конца раневого канала:

а — кожная рана;
б — предполагаемый конец раневого канала;
в — первый поперечный разрез, по следующие разрезы обозначены пунктиром;
о — осевая линия канала, по которой он вскрывается.


На поперечных разрезах появление раневого канала узнается по кровоизлиянию, которое наблюдается по ходу раневого канала. Однако следует иметь в виду, что кровоизлияние в рыхлые мягкие ткани может распространяться на значительно большем протяжении, чем раневой канал, поэтому надо стараться при нанесении поперечных разрезов отыскать раневую щель. Расстояние между кожной раной и наиболее удаленной от нее раневой щелью и будет являться близким к длине раневого канала.

Для осмотра самого раневого канала и особенно его ребер на предмет обнаружения перемычек и надрезов по ходу его в дальнейшем производится рассечение кожи соответственно центральной (осевой) линии раневого канала, лучше всего по желобоватому зонду. После этого разводят края разреза, осматривают канал и его ребра.

Эта методика пригодна для исследования раневых каналов повреждений колюще-режущими орудиями и при другой локализации, если они располагаются под кожей.

Если после зондирования начального отдела раны шеи установлено, что канал уходит в глубь мягких тканей, например по направлению к противоположной стороне шеи, то глубокого зондирования лучше не производить, так как можно причинить дополнительные повреждения по ходу канала и даже образовать ложные ходы. В подобных случаях лучше вначале отсепаровать кожу на противоположной стороне по ходу раневого канала, определенному ориентировочным зондированием.

Затем постепенно послойно отсепаровать мышцы до появления кровоизлияния и раневой щели. После этого производят замер расстояния по прямой от места обнаружения конца раневого канал до кожной раны с помощью, например, краниометра и устанавливают длину раневого канала. При обнаружении поврежденного сосуда его иссекают для дальнейшего исследования таким образом, чтобы не произвести дополнительных повреждений и чтобы эксперт мог судить, где верхняя часть отрезка сосуда, а где нижняя. Для этого следует вырезать сосуд таким образом, чтобы под повреждением длина иссеченного сосуда была в 2 — 3 раза больше, чем над повреждением его.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: