Доказательство действия колюще-режущего орудия (отличие повреждений)

Отличие повреждений, нанесенных односторонне острыми клинками типа финского, от повреждений, причиненных цилиндроконическими орудиями, облегчается тем, что у первых только один из концов ран является острым, тогда как другой почти всегда оказывается закругленным или П-образным, нередко с надрывами.

Если при исследовании установлено наличие дополнительного разреза, то это является бесспорным доказательством действия колюще-режущего орудия, так как колющие орудия, в том числе и колюще-рубящие, дополнительного разреза не причиняют.

При применении колюще-рубящих орудий типа стамески раневая щель имеет одинаковое направление на всех тканях по ходу раневого канала, чем, с одной сто роны, резко отличается от раны, образованной цилиндроконическим орудием, а с другой — сходна с повреждением, причиненным колюще-режущим орудием. Отличием служат свойства концов раневой щели.

У повреждений, причиненных стамеской, оба конца за круглены или П-образны, с надрывами, придающими им раздвоенный вид (Н. А. Цветаева). Надрывы эти обычно четко выражены, так как боковые части лопасти стамески имеют значительную толщину. В каждом из концов может быть один или два таких надрыва.

Иногда один конец раны, образованной стамеской, может оказаться острым, тогда решению вопроса помогает изучение повреждений других тканей по ходу раневого к нала и гистологическое исследование срезов, параллельных поверхности кожи.

Исследование эластических и коллагеновых волокон также помогает установить характер концов кожной раны и определить, были ли оба края клинка тупые (как у стамески) или один из них был острый (как лезвие у одностороннеострых ножей).

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: