Определение глубины раневых каналов при проникающих ранениях (высота стояния диафрагмы)

У живого человека высота стояния диафрагмы очень изменчива.

Она зависит от различных моментов: вдоха, выдоха, возраста, индивидуальности, пола и т. д. Максимальное передвижение сухожильного центра диафрагмы колеблется в пределах 4 см. Крайние положения занимает диафрагма при сильном вдохе и выдохе. В среднем высшая точка купола ее у взрослого стоит на горизонтали, проходящей через место прикрепления четвертого реберного хряща к грудине, купол левой половины стоит на одно ребро ниже. У мужчин диафрагма располагается ниже, чем у женщин, у молодых выше, чем у стариков, при лежании ниже, чем при сидении, и т. д.

В случаях, когда ранение наносится в переднюю поверхность груди, расхождение между длиной клинка и раневого канала может зависеть от прогибания грудной клетки во время удара, последующее ее расправление ведет к удлинению раневого канала. Этого следует ожидать особенно в тех случаях, когда входное отверстие расположено в области эластичных реберных хрящей, т. е. в области грудины, особенно нижних отделов ее, где податливость на давление является наибольшей.

Если возникают сомнения при разрешении вопроса о возможности причинения повреждений представленным ножом, то необходимо нанести этим ножом экспериментальные повреждения в соответствующую область тела подходящего по возрасту трупа человека. Правильно проведенное исследование раневого канала позволяет эксперту установить минимальную, а иногда и полную длину ранившего клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: