Стереомикроскопическое исследование (мягкие ткани)

Изучение пристеночной плевры, прилегающей к ребрам, следует производить до рассечения раневого канала.

Повреждения на костях и хрящах изучают как с наружной, так и с внутренней стороны: это позволит полнее выявить их свойства и особенности.

При исследовании повреждений внутренних органов сначала изучают входное отверстие, потом выходное (если оно есть), затем, изменяя винтом стереомикроскопа глубину резкости изображения, изучают канал в пределах видимости. В плотных органах (печень, почки) можно применить и осторожное зондирование. Затем канал заполняют контрастной или пластической массой и производят рентгенографию или изучение слепка раневого канала.

Если эксперт не имеет возможности произвести рентгенографию или получить слепок канала, то можно произвести продольное рассечение одной из стенок его по средней линии (по желобоватому зонду), осторожно отвернуть рассеченные части стенок и изучить его ребра. Затем производят поперечное рассечение канала на плоскостные срезы толщиной 2, 1, 0,5 см.

Толщину срезов делают в зависимости от глубины канала, вначале можно делать толстые срезы, а близ конца канала — более тонкие. Измеряя длину повреждения на поперечных срезах через раневой канал и учитывая толщину срезов, составляют масштабную схему раневого канала, что позволит судить о его форме.

При исследовании тонких тканей (мозговые оболочки, отсепарованная плевра, брыжейка, стенки желудка или кишок и т. п., их предварительно расправляют на стекле, а потом уже изучают стереомикроскопически.

Результаты исследования записывают «послойно» — от входного отверстия до конца раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: