Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия (процесс отождествления)

При совмещении валиков и бороздок можно заключать о нанесении повреждения представленным эксперту ножом. Если же валики и бороздки не совмещаются, то нельзя категорически отрицать нанесение повреждения этим ножом, так как лезвие последнего со времени нанесения исследуемого повреждения могло подвергаться значительным изменениям вследствие, например, заточки, повреждений при употреблении и т. д.

Следует также отметить, что рельеф лезвия, особенно кончика клинка, мог измениться и во время нанесения повреждения, например при ударе о кость. Это обстоятельство необходимо учитывать при исследовании трупа, особенно в случаях множественных повреждений, и устанавливать, нет ли повреждений кости, свидетельствующих об ударе о нее кончика или лезвия клинка.

Процесс отождествления колюще-режущего орудия представляет собой сложное исследование, требующее высокой квалификации эксперта, достаточно хорошо оснащенной лаборатории, а также специальных знаний судебно-медицинского и криминалистического характера. Успех трассеологического исследования следов скольжения лезвия колюще-режущего орудия на хрящах неразрывно связан со всем предшествующим исследованием этого повреждения на трупе (установление на правления канала, расположение клинка во время нанесения ранения и т. д.).

Вот почему мы так же, как Ю. М. Кубицкий и X. М. Тахо-Годи (1959), считаем, что наилучшие результаты будут получены в том случае, когда такое исследование будет проведено судебно-медицинским экспертом, имеющим специальную криминалистическую подготовку по проведению трассеологических экспертиз, или же совместно судебным медиком и криминалистом.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: