Определение взаиморасположения ударявшего и пострадавшего и других деталей происшествия - Мед123.ру

Определение взаиморасположения ударявшего и пострадавшего и других деталей происшествия

Существенной деталью картины, рисующей обстоятельства нанесения повреждения, является взаиморасположение ударявшего и пострадавшего. Несмотря на важность этого вопроса для расследования, в доступной нам литературе мы не нашли сведений о методах его разрешения.

В работе С. П. Прибылевой говорится о возможности установления положения пострадавшего в момент ранения. Она отмечает, что в этом отношении большое значение имеют следы крови на теле и одежде, в частности направление потеков и брызг, и подчеркивает важность их описания в протоколе осмотра трупа на месте его обнаружения. Каких-либо сведений о возможности определения, где в это время находился ударявший, она не сообщает.

Установлению позы раненого в момент нанесения повреждения помогает сопоставление разрезов на его одежде и теле. Пример такого рода экспертизы приводится в работе Т. С. Норейко, С. М. Сыркова и В. И. Шиканова (1962).

В групповой драке гр. С. было нанесено ножевое ранение в область грудной клетки слева. Перед следствием возникла необходимость проверить показания гр. Т., утверждавшего, что он нанес гр. С. удар ножом в состоянии необходимой обороны после того, как последний свалил его на землю и начал душить.

Проведя ряд экспериментов по совмещению разрезов на одежде потерпевшего (пальто, пиджак, тенниска, майка) и раны на теле, эксперты пришли к выводу, что ранение нанесено при наклоненном туловище и слегка отведенных вперед, опущенных вниз руках потерпевшего. При иных положениях туловища и рук совпадения разрезов одежды и раны на теле не наблюдалось. Уголовное преследование гр. Т. было прекращено.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: