Определение свойств колюще-режущего орудия

Установление типа клинка (обоюдоострый или одностороннеострый) производится путем выявления признаков действия лезвия и обуха у концов кожной раны и повреждений одежды. При заживлении раны первичным натяжением форма образовавшихся рубцов может отражать действие лезвия и обуха.

Иногда зарубцевавшееся повреждение имеет форму открытого угла, это служит указанием на то, что рана состояла из основного и дополнительного разреза, расположенных под углом друг к другу.

Конечно, свойства рубцов имеют экспертное значение для суждения о свойствах клинка только в тех случаях, когда рана не подвергалась иссечению, рессечению и наложению швов. Но и тогда вывод о типе клинка ранившего орудия должен делаться с учетом свойств повреждений одежды.

Ширина клинка определяется по длине основного разреза повреждения на теле и одежде.

Глубина раневого канала, если она была установлена хирургом при ревизии раны, будет указывать на то расстояние от кончика клинка, на котором последний имел установленную ширину. Глубина раневого канала при исследовании раны у живого человека может быть установлена лишь приблизительно.

Заявления потерпевших о свойствах орудия, которым им было причинено повреждение, носят субъективный характер и должны быть всегда проверены объективными данными экспертного исследования повреждений.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: