Определение длины клинка

Установление длины клинка является одной из наиболее трудных задач при исследовании повреждений колюще-режущими орудиями. Имеющиеся в судебно-медицинской литературе данные носят общий характер и не содержат методическихуказаний для решения этого вопроса. О длине клинка можно судить по глубине раневого канала.

Следовательно, решение вопроса о длине клинка слагается из двух задач: определение глубины раневого канала и установление соответствия между ней и длиной ранившего клинка.

Установить глубину раневого канала не всегда легко. Werkgartner (1940), например, указывает, что проследить ход раневого канала в рыхлой клетчатке очень трудно, тем более что он обычно окружен довольно массивным кровоизлиянием.

Мы в подобных случаях иссекали соответствующий участок ткани, отмывали водой и уплотняли в формалине, а затем производили поперечные (относительно хода раневого канала) разрезы и уточняли место расположения его конца. По мнению Werkgartner, измерение толщины отдельных проколотых слоев не всегда достигает цели, так как ошибка при таких измерениях может достигать нескольких сантиметров.

Hansen (1954) также считает, что глубина канала недает безупречного указания на длину клинка. При сильном вкалывании в мягкие ткани (живот) эти ткани сдавливаются и потому колотый канал после расправления ткани оказывается несколько длиннее клинка.

Mueller (1953) указывает на то, что длина раневого канала всегда точно определяется при вскрытии, однако методику такого определения длины раневого канала он не описывает. Но в то же время указывает, что длина раневого канала в брюшной полости может быть больше длины орудия, которым нанесено ранение. Он считает, что раневой канал лучше всего исследовать на серии плоскостных срезов.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: