Определение некоторых деталей основания клинка и его ручки - Мед123.ру

Определение некоторых деталей основания клинка и его ручки

Морфологические особенности повреждения иногда позволяют высказаться о некоторых деталях строения клинка и рукоятки, в частности о наличии бородки. Это имеет определенное экспертное значение, особенно в тех случаях, когда следователь ставит вопрос о возможности или невозможности причинения ранения ножом определенного вида, например перочинным.

Так, при расследовании убийства гр. А. существенное значение имело решение вопроса о том, каким ножом нанесено ранение: перочинным, клинок которого имеет бородку, или самодельным, клинок которого бородки не имеет. И хотя эксперту был представлен только один (самодельный) нож, все же характерные особенности повреждения — определенным образом расположенная ссадина около входного отверстия в сочетании с направлением и длиной раневого канала — позволили высказаться за применение перочинного ножа и отвергнуть возможность применения ножа, представленного эксперту.


Рана на коже гр. К. и нож, которым она была причинена

Рана на коже гр. К. и нож, которым она была причинена

У правого (острого) конца раны образовалась ссадина
от ушиба бородкой клинка (наблюдение из практики).


Бородка, выступающая за линию лезвия, при полном погружении клинка и сильном ударе оставляет характерный след — осаднение, имеющее определенное расположение в зависимости от угла погружения. Так, если клинок входил в тело перпендикулярно поверхности кожи, то бородка причиняет осаднение, располагающееся у острого конца основного разреза. Если же клинок входил в тело под острым углом к своей боковой поверхности и одновременно к линии лезвия, то осаднение располагается не непосредственно у острого конца разреза, а вблизи от него у того края раны, который соответствует открытому (тупому) углу между боковой поверхностью клинка и поверхностью кожи, как это было при ранении гр. А.

Такое боковое расположение отпечатка бородки является следствием особого — косого — расположения линии выступа бородки по отношению к ране. От удара кольца цилиндрической ручки ножа при перпендикулярном погружении след ушиба имеет кольцевидную, округлую форму. При косом погружении клинка след вдавления кольца ручки на кожу имеет вид продолговатой ссадины, свое образное расположение которой «отличает ее от ссадины, возникшей от воздействия бородки при косом ударе.

При нанесении повреждений складным (перочинным) ножом выступы щечек у основания клинка оставляют на коже след ушиба в виде параллельных ссадин, располагающихся у краев основного разреза и параллельно им.

Конечно, эти следы остаются не всегда, а только при сильных ударах и в тех случаях, когда место ранения не было прикрыто толстой одеждой. Тонкая однослойная одежда не всегда является препятствием для их возникновения. Выявление этих следов дает возможность эксперту высказаться не только об общих свойствах клинка, но и о таких его деталях, которые значительно сужают круг возможно примененных ножей.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: