Количество повреждений

Повреждения, нанесенные колюще-режущими орудиями как собственной, так и посторонней рукой, могут быть одиночными и множественными.

В первом случае число ран не является дифференцирующим признаком, и только в случае расположения одиночной раны в месте, недоступном для собственной руки, эксперт может с уверенностью высказаться о действии постороннего человека. Если же повреждения множественные, то при определенных условиях это может иметь дифференцирующее значение.

При нанесении множественных ран с целью самоубийства все они обычно расположены на ограниченном участке, чаще в области сердца.

При этом большинство ран имеет небольшую глубину и лишь 1 — 2 проникают в такие органы, как, например, сердце, мозг, легкие, аорту и другие крупные сосуды, повреждение которых быстро ведет к резкому ослаблению организма и смерти, вследствие чего нанесение последующих глубоких ранений становится невозможным.

При убийстве раны также могут быть множественными, так что само по себе количество повреждений не имеет диагностического значения.

Но в сочетании с другими признаками (расположение, глубина и др.) множественность повреждений может указывать на действие посторонней руки, как, например, при обнаружении множественных повреждений колюще-режущим орудием, располагающихся в различных областях тела, в том числе в местах, недоступных для действия собственной руки.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: