Определение числа ударов и последовательности их нанесения (случай из практики)

При исследовании трупа гр. О. обнаружено проникающее ранение груди справа, соответственно которому на кителе имелось сквозное повреждение.

Кроме того, обнаружено повреждение кожи левой теменной области и соответствующее ему поверхностное повреждение наружной пластинки левой теменной кости. На левом погоне кителя обнаружено линейное повреждение длиной 5,5 см с ровными краями и острыми углами, глубина его 1 — 2 мм. Свойства повреждения левой теменной области свидетельствовали о скользящем ударе, в результате соскальзывания ножа при извлечении могло быть причинено и повреждение на погоне.

Кроме описанных повреждений, у гр. О. в области основания первой фаланги V пальца правой кисти имелась поверхностная рваная рана, представляющая собой срез кожи на участке размером 1 х 0,8 см. На тыльной поверхности нижней трети левого предплечья, в области лучезапястного сустава, имелась дугообразная резаная рана, которая могла возникнуть при защите от удара в грудь, т. е. раны предплечья и груди могли быть результатом одного удара.

Создавалось впечатление, что гр. О. было нанесено 2 удара ножом — в грудь и голову. Через несколько дней следователь представил на экспертизу форменную фуражку гр. О. На квартирке фуражки справа имелось веретенообразной формы отверстие длиной 2,8 см.

Оба конца повреждения были несколько закруглены, по особенностям краев повреждение состояло как-бы из 2 частей: передней длиной 1,1 см и задней длиной 1,7 см.

Края передней части несколько разволокнены, краевая продольная нить отслоена. Концы нитей по краям задней части повреждения пересечены ровно, не разволокнены, отслоения краевой нити не наблюдалось. В подлежащем ватном слое имелся канал глубиной 1 см, заднее ребро канала закруглено, переднее острое. От нижнего края разреза наружной поверхности ватного слоя отходит дополнительный разрез длиной 3 мм.

По мере углубления канал резко сужался и заканчивался слепо в ватном слое, со стороны подкладки наблю далось лишь некоторое разрыхление, разрежение волокон ваты. В этом месте на подкладке квартирки имелось повреждение в виде прямого угла, открытого кпереди, со сторонами длиной 1 и 0,7 см, края повреждения (концы пересеченных нитей) разволокнены. Лоскут между сторонами угловатого повреждения отогнут вперед, из отверстия выступает ватная подкладка. Длина канала повреждения около 2 см.

Эксперт дал заключение, что повреждение фуражки причинено одним ударом колюще-режущего орудия — ножа типа финского, с шириной клинка 1,7 см на расстоянии около 2 см от острия. Направление канала указывало на то, что удар был направлен сверху вниз и несколько спереди назад. Во время удара лезвие клинка было обращено вперед, а спинка — назад. Острие клинка вызвало образование разрыва подкладки и выпячивание ватного слоя внутрь. Таким образом, повреждение фуражки причинено начальной частью клинка, нож головы не касался, о чем свидетельствует отсутствие повреждений на голове справа.

То, что соответственно ране теменной области фуражка была не повреждена, возможно лишь в том случае, если ее в это время на голове уже не было. Конечно, фуражка на голове могла располагаться и так, что область повреждения правой квартирки ее и рана левой теменной области совпадали бы. Можно бы допустить их образование от одного удара.

Но это исключается не только потому, что соответственно левой теменной области головы фуражка осталась неповрежденной, но и потому, что повреждение правой квартирки образовалось от неглубокого погружения клинка, когда кончик его проник только до подкладки (об этом свидетельствует резкое сужение раневого канала в ватном слое), в то время как ранение левой теменной области причинено глубоким (хотя и касательным) погружением клинка под кожу, об этом же свидетельствуют и следы стирания костной ткани бородкой или рукояткой клинка на поверхности свода черепа.

Итак, повреждения правой квартирки фуражки и левой теменной области головы возникли от 2 ударов, из которых первым был тот, который повредил фуражку и сбил ее с головы гр. О. Высказать категорическое суждение о том, каким по счету ударом было нанесено повреждение в грудь гр. О., не представляется возможным, но, учитывая, что гр. О. был найден в бессознательном состоянии лежащим на земле (он умер в приемном покое больницы), в то время как смертельное повреждение в правую половину груди было нанесено при вертикальном положении туловища (о чем свидетель ствовали многочисленные следы крови на кителе в виде потеков, направленных вниз), можно предположить, что это ранение было последним. Повреждения ладонной поверхности правой кисти и нижней трети предплечья могли возникнуть в результате самозащиты при нанесении указанных ударов.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: