Определение числа ударов и последовательности их нанесения

О числе ударов ножом судят по количеству повреждений. Это не значит, однако, что число ран на коже будет всегда соответствовать числу ударов ножа, при сквозных ранениях число ран на коже будет больше. Поэтому, прежде чем делать выводы, следует установить, не является ли кожная рана выходным отверстием.

При глубоких, в том числе сквозных, ранениях показателем количества ударов служит число раневых каналов, тем более что повторный удар может быть причинен без полного извлечения клинка из раны и тогда при одном входном отверстии, как справедливо указывает В. Д. Калинин (1962), может быть два и больше раневых канала.

Следует указать еще на одно обстоятельство, нередко выпадающее из поля зрения экспертов: сквозные ранения костей предплечий и даже плеч могут быть причинены одновременно с повреждениями других частей тела, если они во время удара прикрывали эту область.

Так, например, 4 раны на правом боку (в подмышечной области) гр. С. являются продолжением 4 сквозных ран верхней части правого плеча. В этом легко убедиться, если опустить правое плечо и прижать его к туловищу, тогда сквозные раны правого плеча совпадут с повреждениями на боковой поверхности туловища. Одновременно это является показателем того, что при нанесении этих повреждений правое плечо было прижато к туловищу.

В некоторых случаях эти сквозные повреждения могут проходить через одежду, как, например, в одном из наших случаев нож проник через слои левого рукава одежды и, не повредив руки, вошел в туловище. Изолированные повреждения одежды могут возникать и при извлечении клинка вследствие соскальзывания ножа.


Раны в правой подмышечной области гр. С.

Раны в правой подмышечной области гр. С.


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: