Судебно-медицинское исследование живых лиц с повреждениями колюще-режущими орудиями

При судебно-медицинском исследовании живых людей с повреждениями колюще-режущим орудием эксперт встречает значительные трудности. Объясняется это тем, что пострадавший после нанесения повреждения обычно поступает в лечебное учреждение, где производят обработку ран, нередко с рассечением или иссечением краев и наложением швов.

Если же хирургической обработки раны и не производили, но пострадавший явился для освидетельствования не сразу после нанесения ему повреждения, то процессы заживления могут изменять первоначальные морфологические свойства повреждения.

Кроме того, при освидетельствовании живого человека эксперт не имеет возможности исследовать повреждение на глубжележащих тканях по ходу раневого канала и определить его глубину.

В то же время эксперт имеет возможность выяснить у пострадавшего обстоятельства нанесения ранения и сопоставить их со свойствами повреждений тела и одежды. Исследование последней часто приобретает решающее значение для вынесения суждения о свойствах примененного клинка и для решения других вопросов.

Большую помощь эксперту оказывают данные медицинских документов (историй болезни, амбулаторных карт), хотя они должны оцениваться критически, так как порой содержат неверные диагностические определения характера повреждений без детального, а порой и совсем без описания их свойств.

Несмотря на эти трудности, тщательное изучение повреждений не только по медицинским документам, но и путем осмотра самого пострадавшего и его одежды с применением стереомикроскопического исследования и фотографирования нередко позволяют решить вопросы не только о степени тяжести повреждения, но и о свойствах причинившего его клинка, а иногда вынести определенное суждение и об обстоятельствах ранения (взаимное расположение ударявшего и пострадавшего, направление удара и извлечения орудия и др.).

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: