Доказательство действия колюще-режущего орудия (исследование концов повреждений)

Следует иметь в виду, что при полном погружении колюще-режущих клинков конец раны соответственно лезвию может быть закругленным или даже П-образным вследствие внедрения бородки или пятки клинка. Такая кожная рана может напоминать рану от действия стамески. То же самое наблюдается при применении сапожных ножей, короткое лезвие которых переходит в тупой край клинка.

Решающее значение в этих случаях имеет исследование концов повреждений на лежащих глубже тканях. Если концы повреждения не только на коже, но и на лежащих глубже тканях имеют признаки действия тупого края (ребра) клинка, то это свидетельствует о применении инструмента типа стамески.

Если же эти признаки имеются только у кожной раны, а на лежащих глубже тканях один или оба конца свидетельствуют о действии лезвия, то это указывает на применение колюще-режущего клинка. Распознавание характера ранившего клинка облегчается, если раневой канал проходит через плотную кость, отверстие в которой отображает форму поперечного сечения ранившего клинка.

Большую помощь в разграничении повреждений, нанесенных колюще-режущим орудием и стамеской, оказывает исследование волос по краям и у концов ран. Так, по краям и у концов ран, причиненных стамеской, все волосы оказываются пересеченными, в то время как у концов ран, причиненных колюще-режущим орудием, некоторые волосы остаются непересеченными и перекрывают раневую щель наподобие мостиков.

Таким образом, внимательное изучение свойств повреждений всех тканей по ходу раневого канала с учетом особенностей повреждений волос по краям и у концов ран дает возможность эксперту отличить рану, причиненную колюще-режущим орудием, от повреждений собственно колющими и колюще-рубящими орудиями.

Если до судебно-медицинского исследования рана подвергалась хирургической обработке, то решающее значение наряду с изучением повреждений на лежащих глубже тканях приобретает исследование повреждений одежды.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: