Следы борьбы и обороны

Очень важное значение имеют следы борьбы и обороны на теле пострадавшего человека.

Нередко нанесению повреждений колюще-режущим орудием предшествует драка, в процессе которой могут возникнуть повреждения иного характера:
ссадины, кровоподтеки и даже раны различной локализации, чаще наблюдаемые на лице и пальцах рук. Иногда сначала оглушают жертву ударом по голове каким-либо тупым предметом, а потом уже наносят повреждения колюще-режущим орудием.

При исследовании трупа могут быть обнаружены порезы на кистях рук, на тыльной и ладонной поверхности пальцев, на предплечьях, возникающие при попытке защищаться от наносимых ударов. Эти следы обороны могут быть также в виде сквозных повреждений кисти, пальцев и предплечья колюще-режущим орудием. Они являются характерным признаком того, что повреждения наносились другим человеком.

Отсутствие следов борьбы и самозащиты не исключает причинения повреждений посторонней рукой, так как удар ножом мог быть нанесен внезапно или же человеку, находившемуся в состоянии сна или резкого опьянения.

Необходимо подчеркнуть, что вопрос о нанесении повреждений собственной или посторонней рукой должен решаться на основании совокупности всех признаков, а не одного из них. Только комплексная оценка всех найденных изменений с учетом данных осмотра места происшествия позволяет в большинстве случаев успешно разрешить этот важный для следствия вопрос.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: