Определение глубины раневых каналов при проникающих ранениях (комбинированное ранение)

При комбинированном ранении грудной и брюшной полостей поступают следующим образом. Если канал проникает из грудной полости в брюшную, то измеряют длину канала в грудной стенке, затем расстояние от повреждения на пристеночной плевре до повреждения диафрагмы, длину каналов в диафрагме, в печени, селезенке или стенке желудка.

Если канал проникает из брюшной полости в грудную, то измеряют длину канала в брюшной стенке, за тем расстояние от повреждения на пристеночной брюшине до повреждения диафрагмы (включая длину канала в печени или селезенке и толщину пробитых стенок полых органов), измеряют длину канала в диафрагме и длину канала в легком (или сердце, средостении).

Суммируя полученные величины, выносят суждение об общей длине раневого канала. При невозможности установить, где кончается раневой канал, например в случаях, когда нет повреждения внутренних органов или если раневой канал оканчивается в просвете желудка или кишок, и, следовательно, нельзя определить его точную длину, при решении вопроса о длине клинка опираются на известную часть длины раневого канала в грудной или брюшной стенке и дают заключение о том, что длина клинка не менее этой величины.

Во всех случаях необходимо установить длину канала в поврежденных слоях одежды, а также помнить о том, что длина канала отражает не всю длину клинка, а только его погрузившуюся в тело часть, но этого бывает достаточно, чтобы некоторые из представленных на экспертизу ножей были отвергнуты как орудия, которые не могли причинить данное повреждение.

Если имеются признаки полного погружения клинка на коже (ушиб рукояткой, ограничителем, бородкой, осаднение, надрывы от внедрения пятки и т. д.) или на одежде (надрывы, разволокнение ткани и нитей соответственно действию лезвия от внедрения бородки или пятки), то эксперт может выносить суждение о полной длине клинка, при этом он должен учитывать возможность давления и прогибания повреждаемой поверхности во время удара.

Так, брюшная стенка может вдавливаться при ударе на глубину 3 — 5 см и больше, мышечная ткань (при нанесении повреждений бедра) — до 2 см. Даже в грудной полости каналы могут быть на 1 — 4 см длиннее причинившего их клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: