Определение ширины клинка (соответствие между длиной раны и шириной клинка)

Изучая соответствие между длиной раны и шириной клинка на практическом и экспериментальном материале, мы установили, что на него влияют следующие условия: положение клинка при погружении (перпендикулярно или под углом к повреждаемой поверхности), растяжимость и сократимость повреждаемой ткани, свойства повреждающего клинка (ширина его, толщина обуха, острота лезвия), направление движения и давления клинка (нажим на лезвие или обух) во время погружения и извлечения, подвижность и смещаемость повреждаемых тканей.

Если при погружении линия обуха или лезвия клинка составляет прямой угол с повреждаемой поверхностью, то соответствие между длиной основного разреза и шириной клинка будет наибольшим. Учитывая сократимость ткани, эксперт выносит суждение о ширине клинка.

Если же нож был погружен в тело под острым углом со стороны линии обуха или лезвия, то длина основного разреза будет больше соответствующей ширины клинка. В этом случае наиболее правильное представление о ширине клинка дает измерение длины разреза на поперечном сечении раневого канала. Для этого, если позволяет консистенция структуры ткани, делают поперечные срезы через раневой канал (например, в печени, сердце, мозгу и т. п.).

Если же структура ткани, через которую проходит раневой канал, не позволяет сделать поперечные срезы (например, грудная стенка), то для установления длины разреза на поперечном сечении раневого канала вычерчивается масштабная схема раневого канала, при этом учитывается:

  • длина разрезов как на коже, так и на пристеночной плевре (брюшине);
    сократимость ткани;
  • толщина ткани, через которую проходит раневой канал (толщина грудной или брюшной стенки);
  • направление раневого канала и величина смещения концов раневой щели, расположенной, например, на коже, по отношению к концам раневой щели на пристеночной плевре или брюшине.

В качестве ориентира, помогающего определить величину смещения концов на ружного и внутреннего отверстий по отношению друг к другу, можно использовать иглу, которую вкалывают в ткань перпендикулярно вблизи от конца наружного отверстия. На выполненной масштабной схеме определяют длину поперечного сечения раневого канала, по которой и судят о ширине клинка.


Схема канала в грудной (брюшной) стенке

Схема канала в грудной (брюшной) стенке

Схема канала в грудной (брюшной) стенке:

а — длина основного разреза на коже;
б — длина основного разреза на пристеночной плевре (брюшине);
а и в — расстояние от основного разреза до ориентира;
т — толщи на стенки;
с — длина раневой щели на поперечном сечении раневого канала.


Этот способ применим и в тех случаях, если по врежден достаточно толстый слой одежды, например пальто на ватной подкладке. В. Л. Святощик (1956) предлагает в подобных случаях определять угол раневого канала специальным угломером, представляющим собой транспортир с вращающимся металлическим вектором.

В этом случае зависимость между длиной раны, углом раневого канала и шириной клинка может быть выражена уравнением:

Sin угла раневого канала = ширина клинка (в мм)/длина раны (в мм)

тогда ширина клинка (в мм) = длина раны (в мм) х sin угла раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: