Иссечение ран для дополнительных исследований

Форма иссекаемого кусочка ткани с повреждениемВ дальнейшем все повреждения по ходу каждого раневого канала иссекаются для дальнейшего — стереомикроскопического, а при необходимости и гистологического исследования, а также для фотографирования обнаруженных особенностей. Мягкие ткани иссекают таким образом, чтобы вокруг раневой щели канала сохранялась зона неповрежденной ткани и чтобы повреждения по ходу раневого канала сохраняли между собой связь, с этой целью раневой канал, например в стенке грудной и брюшной полостей, иссекается неразъединенным.

При невозможности этого, например, когда часть раневого канала находится во внутренних органах, следует тут же во время иссечения строго обозначить каждое повреждение, например привязать на ниточке бирку, на которой простым карандашом (не химическим и не чернилами, так как последние расплываются в фиксируемой жидкости и в воде) отмечают номер повреждения и наименование изъятой ткани.

Иссекаемому участку надо придать такую форму, которая впоследствии позволяла бы безошибочно определять верх и низ относительно вертикального положения тела. С этой целью мы рекомендуем иссекать кусочек ткани в форме неправильного пятиугольника, вершина которого направлена вверх, а основание вниз, независимо от направления длинника раны.

Если повреждены внутренние органы сравнительно небольших размеров, например сердце или почки, то их изымают целиком. При повреждении крупных органов иссекают часть их, окружающую раневой канал. Если иссекают участок кожи, отсепарованный от подлежащих тканей, то его сразу надо расправить на твердой подкладке, например на куске картона, приложив подкожной стороной, это предохранит иссеченный участок кожи и повреждение от деформации в результате сморщивания, сокращения и т. д.

Так же поступают и с другими тонкослойными мягкими тканями, например твердой и мягкой мозговыми оболочками, стенками желудка и кишок и т. д.

Поврежденные кости оставляют для дополнительного исследования по возможности целиком (лопатка, свод черепа, грудина, ребро и мелкие кости) или выпиливают часть их таким образом, чтобы повреждение оставалось ненарушенным.

Иссеченные повреждения подвергают стереомикроскопическому исследованию сейчас же после вскрытия трупа. При невозможности этого их фиксируют в формалине.

Для фиксации кожи, твердой и мягкой мозговых оболочек, стенок желудка, кишок и даже сердца можно использовать 3 — 5% раствор формалина, слабая концентрация фиксатора предохранит повреждения от сморщивания и деформации. Но хранить изъятый материал в таком слабом растворе следует не дольше 3 — 5 дней, в течение которых должны быть закончены стереомикроскопическое исследование и фотографирование. Для дальнейшего хранения материал помещают в 10% раствор формалина.

Внутренние органы — легкие, печень, почки, мозг — для хранения помещают в 10% раствор формалина, так как в более слабом растворе они быстро загнивают.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: