Определение длины клинка (соотношение между глубиной раневого канала и длиной погруженной части клинка)

25.06.2010

Merkel и Walcher упоминают о том, что каналы могут быть длиннее всего клинка не только при ранениях живота, но и при ранениях эластичной грудной клетки молодых людей и что это свидетельствует о большой силе удара.

Эти авторы рекомендуют при повреждениях колюще-режущими орудиями извлекать внутренние органы в едином комплексе, что позволяет исследовать раневые каналы даже после извлечения внутренностей.

Следует помнить, что тело человека в момент повреждения могло быть согнуто и взаиморасположение органов в нем было иным, чем при обычном, распрямленном, положении трупа в морге. В этих случаях раневой канал может быть расположен не на одной прямой линии.

Итак, при определении длины клинка эксперт вынужден ориентироваться на глубину (длину) раневого канала, которая по сути дела отражает лишь длину погруженной части клинка, и лишь при полном погружении последнего эксперт может судить о всей длине клинка.

Исследуя повреждения колюще-режущими орудиями на текущем экспертном и экспериментальном материале, мы стремились изучить соотношение между глубиной раневого канала и длиной погруженной части клинка, а также выработать методику определения глубины раневого канала.

Наши исследования показали, что расположение, направление и длина раневого канала должны устанавливаться до извлечения внутренних органов. После вскрытия грудной и брюшной полостей необходимо осмотреть серозные поверхности брюшной и грудной полостей и поверхность внутренних органов на предмет обнаружения повреждений, установить направление и длину раневого канала.

Внутренние органы следует извлекать в комплексе, что сохраняет возможность повторного исследования раневых каналов. До определения длины раневого канала располагающиеся по его ходу ткани и органы (в том числе и кожа) не должны разъединяться.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру